焼きそば

たまねぎ酢かけやきそば

(1人分)エネルギー:363kcal、たんぱく質:12.7g、脂質:16.3g、食塩相当量1.6g

 

材料(4人分)

焼きそば麺(蒸) 4パック(680g)
豚薄切り肉 200g
キャベツ 300g
人参 10cm分
生しいたけ 8枚
サラダ油 大さじ6

胡椒

砂糖

醤油

小さじ1

少々

小さじ2

小さじ4

たまねぎ酢 大さじ2~4

作り方

【1】・豚肉は3cm幅に切る。キャベツ、人参、石づきを除いた生しいたけは5cm長さの細切りにする。


【2】.フライパンにサラダ油大さじ3を熱し、麺をほぐしながら全体に広げる。表面がカリッとして焦げ目がつくまで中火強で4~5分焼きひっくり返して菜箸でほぐし、皿に取る。


【3】.あいたフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、豚肉と野菜を加えて炒める。火が通ったらAで味付けして火を止める。


 

【4】.2に3をのせる。食べる直前に玉ねぎ酢を回しかける。


 

\\【Point】//
・最後に回しかけて、たまねぎ酢の風味が飛ばないようにします。
【評価】
・たまねぎ酢の風味も強すぎず、麺や野菜の味もしっかりして、とても美味しく食べられます。