(1人分)エネルギー:363kcal、たんぱく質:12.7g、脂質:16.3g、食塩相当量1.6g
材料(4人分)
焼きそば麺(蒸) | 4パック(680g) |
豚薄切り肉 | 200g |
キャベツ | 300g |
人参 | 10cm分 |
生しいたけ | 8枚 |
サラダ油 | 大さじ6 |
塩
胡椒 砂糖 醤油 |
小さじ1
少々 小さじ2 小さじ4 |
たまねぎ酢 | 大さじ2~4 |
作り方
【1】・豚肉は3cm幅に切る。キャベツ、人参、石づきを除いた生しいたけは5cm長さの細切りにする。
【2】.フライパンにサラダ油大さじ3を熱し、麺をほぐしながら全体に広げる。表面がカリッとして焦げ目がつくまで中火強で4~5分焼きひっくり返して菜箸でほぐし、皿に取る。
【3】.あいたフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、豚肉と野菜を加えて炒める。火が通ったらAで味付けして火を止める。
【4】.2に3をのせる。食べる直前に玉ねぎ酢を回しかける。
\\【Point】// ・最後に回しかけて、たまねぎ酢の風味が飛ばないようにします。 【評価】 ・たまねぎ酢の風味も強すぎず、麺や野菜の味もしっかりして、とても美味しく食べられます。 |