佐賀県の老舗酒蔵より直接仕入れた2年熟成の酒粕を原料に、じっくり、ゆっくりと造りあげた芳香豊かな酒粕酢(松印)です。
江戸より造られるようになった酒粕酢(赤酢)は、深いコクとまろやかな味わいで、当時流行した「にぎりすし」へ使用されるようになりました。炊いたご飯へ振りかけることで艶がでて美味しい酢飯となります。
まろやかな味わいと酒粕の風味豊かな香りが料理の質を高め、日々の食卓へ彩を与えてくれます。右近酢ブランド松印は幼稚園や保育園、ホテル系列等でもご使用いただいております。
◎名称 醸造酢
◎原材料名 酒粕(佐賀県産)、アルコール、砂糖
◎酸度 4.2%
◎保存方法 直射日光を避け、常温で保存してください。
栄養成分(100g当たり)
エネルギー:13kcal
たんぱく質:0.0g
脂質:0g
炭水化物:3.3g
食塩相当量:0.5g
商品容量
500ml 200円(税抜き)
900ml 320円(税抜き)
1800ml 580円(税抜き)
佐賀県の老舗酒蔵より直接仕入れた酒粕で、じっくり、ゆっくりと造りあげた酒粕酢(松印)です。
まろやかな味わいと酒粕の風味豊かな香りが料理の質を高め、日々の食卓へ彩を与えてくれます。
右近酢ブランド松印は幼稚園や保育園、ホテル系列等でもご使用いただいております。
◎名称 醸造酢
◎原材料名 酒粕(佐賀県産)、アルコール、砂糖
◎酸度 4.2%
◎保存方法 直射日光を避け、常温で保存してください。
◎栄養成分(100g当たり)
エネルギー:13kcal/たんぱく質:0.0g/脂質:0g/炭水化物:3.3g/食塩相当量:0.5g
◎商品容量
500ml 200円(税抜き)
900ml 320円(税抜き)
1800ml 580円(税抜き)
有明海に面した佐賀平野は、古くから全国有数の米どころでした。北の脊振(せふり)山系、南の多良(たら)山系の良質な伏流水に恵まれているため、日本酒造りには最適な環境です。
江戸時代には佐賀藩主の鍋島直正公が、農閑期に余った米を使った日本酒造りを奨励し、最盛時にはおよそ700もの酒蔵があったと記録に残っています。
様々な料理へご使用下さい。
酢の物や和え物に最適です。また赤酢として酢飯等へのご使用もおすすめです。
佐賀県下でも有数の酒どころである、鹿島市。
清水や良質なお米に恵まれた土地で造られる日本酒は全国的に人気が高く、遠方より買いに来るお客様も多数ございます。そんな酒粕を使用し、伝統製法である静置発酵法でじっくり造り上げた松印は、香りがよく、まろやかな酸味が特長です。
佐賀の老舗酒粕を使用した松印は様々な酢の物と相性がよく、料亭や、お寿司などへ使用されております。
日常の常備酢としてもおすすめしております。業務用サイズもございます。お気軽にお問い合わせください。
佐賀の香味豊かな酒粕をさらに熟成させた2年酒粕を使用しております。静置発酵法にて発酵90日、熟成90日の長期間を要することでまろやかな味わいを醸し出しております。松印は様々な酢の物と相性がよく、料亭や、お寿司などへ使用されております。日常の常備酢としてもおすすめしております。業務用サイズもございます。お気軽にお問い合わせください。
炊いたご飯へ振りかけてご使用ください。米粒に艶がでて美味しい酢飯となります。