平成元年に開発した純柿酢です。
福岡県富有柿をまるごとタンクへ入れてそのまま自然に熟します。すると、熟した富有柿に付着する酵母菌が柿の糖質を栄養分に長い長い時間をかけて原料をアルコールへと変えます。時間と共に柿よりアルコール臭が漂い始め、半年程自然に発酵させます。その後、柿酒となった原料をお酢へと造りかえるため90日間、静置発酵にてお酢へ造り、さらに、90日間熟成となります。
完成した柿酢は自然由来の色合いと甘味を含み、フルーティーな味わいとなっております。
◎名称 果実酢
◎原材料名 柿(福岡県産)
◎酸度 4.2%
◎保存方法 直射日光を避け、常温で保存して下さい。
◎テレビ番組紹介
2018年6月2日(土)RKB放送「たべごころ」にて紹介されました。
◎栄養成分(100gあたり)
エネルギー 18kcal/タンパク質 0.1g/脂質 0.1g未満/炭水化物 1.8g/食塩相当量 0g/アミノ酸成分18種 100g中12mg/一般生菌数300以下/g
◎アミノ酸分析 ロイシン1mg バリン1mg アラニン2mg グルタミン酸4mg アスパラギン酸 2mg シスチン8mg
アミノ酸成分18種 100g中12mg/一般生菌数300以下/g
◎名称 果実酢
◎原材料名 柿(福岡県産)
◎酸度 4.2%
◎保存方法 直射日光を避け、常温で保存して下さい。
◎テレビ番組紹介
2018年6月2日(土)RKB放送「たべごころ」にて紹介されました。
◎栄養成分(100gあたり)
エネルギー 18kcal/タンパク質 0.1g/脂質 0.1g未満/炭水化物 1.8g/食塩相当量 0g/アミノ酸成分18種 100g中12mg/一般生菌数300以下/g
◎アミノ酸分析 ロイシン1mg バリン1mg アラニン2mg グルタミン酸4mg アスパラギン酸 2mg シスチン8mg
アミノ酸成分18種 100g中12mg/一般生菌数300以下/g
昔ながらの静置発酵法へこだわり、自然の発酵と対流を促すことで柿本来の美味しさを引き出しました。
創業より培った製法は自然の発酵と対流により美味しいお酢を醸し出します。その為、柿農家より頂戴する富有柿はまるごとタンクへ入れてそのまま自然に熟します。すると、熟した富有柿に付着する酵母菌が柿の糖質を栄養分とし、長い長い時間をかけて原料をアルコールへと変えます。
時間と共に柿よりアルコール臭が漂い始め、半年程自然に発酵させます。その後、柿酒となった原料をお酢へと造りかえるため90日間、静置発酵にてお酢へ造り、さらに、90日間熟成となります。
果汁ではなく九州で育った柿のみを原料とします。
近年は果汁を使用した柿酢も多くございます。果汁は手間暇を短縮でき、より簡単に仕込みが可能となります。しかし、右近酢では柿の実を使用した「純柿酢」へこだわります。
特に五代目が柿酢を造る際にこだわったのは、①九州産の柿であること、また柿の果実に付着した②自然由来の酵母で発酵させること、です。どちらも右近酢の柿酢造りには欠かせない条件で、美味しさを決める大事な要素です。このこだわりこそが、本来の風味、旨味、栄養素を高めて、柿酢の美味しさを醸し出してくれます。
自然な甘みとポリフェノールを含む柿酢は万能料理酢の新定番です。
右近の柿酢は含有する自然の甘味が優しく柔らかい味です。その為、お酢が苦手な方や、酢の物が食べれない方などにおすすめしております。また、成人病予防や血糖・血圧を気にするかたは健康飲用酢として愛飲されてはいかがでしょうか?
ままろやかな酸味は酢の物へご使用ください。なますや、酢飯用の酢としてご活用ください。健康飲用酢として5~10倍程度に希釈し飲用ください。飲みにくい場合は蜂蜜などを加えてください。