【試験検査結果】
エネルギー | 22kcal |
たんぱく質 | 0.1g |
脂質 | 0.1g未満 |
炭水化物 | 1.3g |
ナトリウム | 3mg |
【アミノ酸分析】
アルギニン | 検出せず |
リジン | 3mg/100g |
ヒスチジン | 検出せず |
フェニルアラニン | 1mg/100g |
チロシン | 1mg/100g |
ロイシン | 2mg/100g |
イソロイシン | 2mg/100g |
メチオニン | 検出せず |
バリン | 2mg/100g |
アラニン | 5mg/100g |
グリシン | 3mg/100g |
プロリン | 4mg/100g |
グルタミン酸 | 12mg/100g |
セリン | 2mg/100g |
スレオニン | 2mg/100g |
アスパラギン酸 | 3mg/100g |
トリプトファン | 検出せず |
シスチン | 7mg/100g |
遊離γ-アミノ酸 | 3mg/100g |
日本食品機能分析研究所
♦食品基本味の一つで「うま味」を表すグルタミン酸は純米酢と同等を含有し、コクを感じる美味しさです。
♦エネルギー源として最も利用され易いアミノ酸のひとつ「アスパラギン酸」を含有しております。疲労回復の栄養素として多くの栄養ドリンクに使用され、代謝促進やアンモニア(毒性)を尿に合成する作用があります。近年は美容効果や免疫力を高めるアミノ酸として注目されています。
♦佐賀トマト酢はγ-アミノ酸を含有します。γーアミノ酪酸/GABA(ギャバ)は精神的ストレスの緩和や高血圧の方の血圧を下げる機能が報告されています。佐賀トマト酢は一般の食酢に比べると約10倍程度多くのGABAを含みます。
料理では洋風料理への使用をおすすめしております。特にカルパッチョなどへ直接振りかけてお使いいただければおいしくいただけます。また健康飲用酢としても持続的にお飲みいただければ体質改善へ期待できます。
はい、トマトと発酵特有の香りを感じます。
はい。トマトの液だけで酒精発酵、酢発酵しています。
はい。たまねぎ酢と製法は同じです。静置発酵法にて造っております。
佐賀県産の完熟トマト「四銃士トマト」を使用した純トマト酢です。
果実ブランドである「四銃士とまと」は身がしっかりしており、青臭さもなく、熟して昔懐かしい味と評判のトマトです。弊社では完熟トマトを農家より直接仕入れ、新鮮なもぎたてトマトをヘタが付いた状態でまるごと使用します。
トマトをまるごと使用するお酢なので、風味豊かな香りとトマトの味わいが後味として感じます。マリネなどの洋風料理や、健康飲用酢としてもご活用いただけます。
◎名称 トマト酢
◎原材料名 トマト(佐賀県産)
◎酸度 4.2%
◎保存方法 直射日光を避け、常温で保存してください。
◎テレビ番組紹介
STS佐賀テレビ/NHK佐賀テレビ
◎栄養成分(100gあたり)
エネルギー
◎内容量
A toggle box content area
A toggle box content area
更に発酵終了後、90日間の期間を要して熟成させ、香味を整えます。
野菜酢となる佐賀トマト酢は、新しいジャンルとして注目を受けております。トマト使用料も1Lあたり約700g程度と多量の使用になります。料理はもちろん、健康飲用酢としてもご活用ください。
料理では洋風料理への使用をおすすめしております。特にカルパッチョなどへ直接振りかけてお使いいただければおいしくいただけます。また健康飲用酢としても持続的にお飲みいただければ体質改善へ期待できます。
はい、トマトと発酵特有の香りを感じます。
はい。トマトの液だけで酒精発酵、酢発酵しています。
はい。たまねぎ酢と製法は同じです。静置発酵法にて造っております。