佐賀四銃士トマト

でおいしいトマトを 真剣に作ろうと決めたとき、いつも戦っていくんだ!という気持ちと、みんなでくじけずに頑張ろう!そんな気持ちから四銃士トマトと、命名されました。
友幸素舎

実ブランドである「四銃士とまと」は身がしっかりしており、青臭さもなく、熟して昔懐かしい味と評判のトマトです。弊社では完熟トマトを農家より直接仕入れ、新鮮なもぎたてトマトをヘタが付いた状態でまるごと使用します。

佐賀県佐賀市白石町

こだわり

統製法を忠実に守り続け百九十年。
間暇をかけた醸造酢は豊富な有機酸を含有し、他とはことなる濃厚なお酢を味わえます。

酢甕仕込み 玄米黒酢蔵人写真

右近酢公式オンラインストア
佐賀県四銃士完熟トマトで造ったトマト酢
佐賀トマト酢

菜酢となる佐賀トマト酢は、新しいジャンルとして注目を受けております。トマト使用料も1Lあたり約700g程度と多量の使用になります。料理はもちろん、健康飲用酢としてもご活用ください。

お酢の効果効能

佐賀トマト酢はトマトを酢漬けにするのではなく、トマトに含まれる糖質を酒精発酵し、さらに酢酸発酵させることで有機酸やクエン酸を生成させます。

佐賀トマト酢たっぷり

仕込み一回当たり1,000kg以上を使用するトマト酢は非常に濃い成分となります。その為、300ml,1本当たり210gのトマトが濃縮されております。

酢のなます

醸造酢特有の香りと優しい酸味は料理にはもちろん、健康飲用酢としても最適です。また酢漬け用の酢としてもご活用頂けます。

【試験検査結果】

エネルギー 22kcal
たんぱく質 0.1g
脂質 0.1g未満
炭水化物 1.3g
ナトリウム 3mg

 

【アミノ酸分析】

アルギニン 検出せず
リジン 3mg/100g
ヒスチジン 検出せず
フェニルアラニン 1mg/100g
チロシン 1mg/100g
ロイシン 2mg/100g
イソロイシン 2mg/100g
メチオニン 検出せず
バリン 2mg/100g
アラニン 5mg/100g
グリシン 3mg/100g
プロリン 4mg/100g
グルタミン酸 12mg/100g
セリン 2mg/100g
スレオニン 2mg/100g
アスパラギン酸 3mg/100g
トリプトファン 検出せず
シスチン 7mg/100g
遊離γ-アミノ酸 3mg/100g

日本食品機能分析研究所

品基本味の一つで「うま味」を表すグルタミン酸は純米酢と同等を含有し、コクを感じる美味しさです。


ネルギー源として最も利用され易いアミノ酸のひとつ「アスパラギン酸」を含有しております。疲労回復の栄養素として多くの栄養ドリンクに使用され、代謝促進やアンモニア(毒性)を尿に合成する作用があります。近年は美容効果や免疫力を高めるアミノ酸として注目されています。


賀トマト酢はγ-アミノ酸を含有します。γーアミノ酪酸/GABA(ギャバ)は精神的ストレスの緩和や高血圧の方の血圧を下げる機能が報告されています。佐賀トマト酢は一般の食酢に比べると約10倍程度多くのGABAを含みます。

酢膜酵母

料理・飲用へ

酢の物料理へ

酢のなます

酢の物へそのまま振りかけてご使用ください。

みそ汁とどうぞ

黒酢玄米酢 味噌汁

汁ものへ加えて味わいください。

酢の物料理へ

酢のなます

牛乳とまぜて

牛乳割り

牛乳とまぜてお飲みください。

ヨーグルトへかけて

たまねぎ酢ヨーグルト

ヨーグルトへかけてください。

スムージー/野菜ジュースへ

野菜ジュース・スムージーへ

スムージーや、野菜ジュースへ混ぜてお飲みください。

佐賀トマト酢のご質問

トマト酢はどんな使い方がおすすめですか?

料理では洋風料理への使用をおすすめしております。特にカルパッチョなどへ直接振りかけてお使いいただければおいしくいただけます。また健康飲用酢としても持続的にお飲みいただければ体質改善へ期待できます。

トマトの香りはしますか?

はい、トマトと発酵特有の香りを感じます。

トマトの液だけで発酵させているのですか?

はい。トマトの液だけで酒精発酵、酢発酵しています。

たまねぎ酢と製法は同じですか?

はい。たまねぎ酢と製法は同じです。静置発酵法にて造っております。

商品説明

佐賀トマト酢

賀県産の完熟トマト「四銃士トマト」を使用した純トマト酢です。

実ブランドである「四銃士とまと」は身がしっかりしており、青臭さもなく、熟して昔懐かしい味と評判のトマトです。弊社では完熟トマトを農家より直接仕入れ、新鮮なもぎたてトマトをヘタが付いた状態でまるごと使用します。

マトをまるごと使用するお酢なので、風味豊かな香りとトマトの味わいが後味として感じます。マリネなどの洋風料理や、健康飲用酢としてもご活用いただけます。

◎名称   トマト酢
◎原材料名 トマト(佐賀県産)
◎酸度    4.2%
◎保存方法 直射日光を避け、常温で保存してください。
◎テレビ番組紹介
STS佐賀テレビ/NHK佐賀テレビ
佐賀四銃士トマト
◎栄養成分(100gあたり)
エネルギー
◎内容量

300ml

A toggle box content area

500ml

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1800ml

完熟トマト酢の製法

佐賀100%トマト酢

に発酵終了後、90日間の期間を要して熟成させ、香味を整えます。
菜酢となる佐賀トマト酢は、新しいジャンルとして注目を受けております。トマト使用料も1Lあたり約700g程度と多量の使用になります。料理はもちろん、健康飲用酢としてもご活用ください。

トマト酢への質問

トマト酢はどんな使い方がおすすめですか?

料理では洋風料理への使用をおすすめしております。特にカルパッチョなどへ直接振りかけてお使いいただければおいしくいただけます。また健康飲用酢としても持続的にお飲みいただければ体質改善へ期待できます。

トマトの香りはしますか?

はい、トマトと発酵特有の香りを感じます。

トマトの液だけで発酵させているのですか?

はい。トマトの液だけで酒精発酵、酢発酵しています。

たまねぎ酢と製法は同じですか?

はい。たまねぎ酢と製法は同じです。静置発酵法にて造っております。

商品一覧

食酢、調味酢の商品一覧となります。

右近酢梅印梅印酢
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5L青梅りんご酢漬け梅酢漬け
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