蔵人による昔ながらの無添加手造り味噌
自家製無添加味噌

そのままの

昔ながらの

自然な味噌

 

業より培った知識と製法で佐賀の味噌を造っております。

72時間かけてじっくり造った生麹に佐賀のふくゆたか大豆、瀬戸内海の塩のみで醗酵、熟成させた味わい味噌です。
素材を生かしたそのままの味わいはほのかな甘さとコクを感じる味わい味噌です。お子様でも安心して食べられる様にみその熱殺菌・添加物・酒精・保存料による防腐剤は一切使用しておりません。

蔵人による昔ながらの無添加手造り味噌

そのままの

昔ながらの

自然な味噌

 

業より培った知識と製法で佐賀の味噌を造っております。

72時間かけてじっくり造った生麹に佐賀のふくゆたか大豆、瀬戸内海の塩のみで醗酵、熟成させた味わい味噌です。
お子様でも安心して食べられる様にみその熱殺菌・添加物・酒精・保存料による防腐剤は一切使用しておりません。

蔵人による昔ながらの無添加手造り味噌

創業より培った

知識と製法で

佐賀の味噌

 

郷佐賀で190年、醸造酢に欠かせない麹造りから得た知識・経験をもとに昔味噌(むかしみそ)の製造は始まりました。味噌特有のうまみとコクを生かせるよう、麹造りから、大豆の蒸し煮において全ての工程で手を抜くこと無く人手で造っております。そんなお味噌は深いコクとうまみ、体に優しい味わいとなっております。

贅沢な時間と蔵人によるてまひまをかけた静置発酵酢
こだわり百八十日静置発酵

創業より培う

知識と製法で
佐賀の味噌

造酢に欠かせない麹造りから得た知識、
経験をもとに昔味噌の製造は始まります。

味噌特有のうまみとコクを生かせるよう、
麹造りから大豆の蒸し煮において
全ての工程で手を抜くこと無く人手で造ります。そんなお味噌は深いコクとうまみ、
体に優しい味わいとなっております。

右近酢醸造元 じっくりゆっくり
酢甕仕込み
島津先生
サガ・ビネガー入口酢甕

熱殺菌

添加物

保存料

一切不使用 

熱殺菌・添加物・保存料・酒精・一切不使用で子供や妊婦の方でも安心して食べられる味噌です。

182日間の熟成期間の後そのまま袋詰めしております。

酵母や乳酸菌が生きているので体に優しく、整腸作用や体調改善に期待ができます。

公式オンラインストアリンク(買い物・スマホ)

熱殺菌

添加物

保存料

一切不使用 

殺菌・加物・存料・
一切不使用で子供や妊婦の方、
減塩を気にする方でも
安心して食べられます。

182日間の熟成期間の後そのまま袋詰めしております。酵母や乳酸菌が生きているので体に優しく、整腸作用や体調改善に期待ができます。

自家製無添加昔味噌・たんぱく質
自家製無添加昔味噌

五代目が

こだわる

厳選素材

01.佐賀県産減農薬米生麹

02.讃岐の並塩

03.ふくゆたか丸大豆

五代目が

こだわる

厳選素材

01.佐賀県産減農薬米生麹

02.讃岐の並塩

03.ふくゆたか丸大豆

げんのうやく なまこうじ
減農薬生麹

 

 佐賀県佐賀市川副町にある「平川さん家」の減農薬米を使用しております。丹念に育て上げたお米は粒が揃っており、輝きを放っております。

三日三晩、寝ずの晩を行いながらじっくりと造り上げた生麹

ご購入はこちら▶

さぬき なみしお
讃岐の並塩

 

厳選した讃岐の塩を使用し、通常の味噌へ使用する塩より大幅に減らしております。
体に優しく、塩の分量を気にする方におすすめです。

自家製昔味噌原料こだわり讃岐の並塩

            まるだいず
ふくゆたか丸大豆

 

佐賀のふくゆたか丸大豆を使用しております。丸く粒揃いである大豆は全国でも人気が高く、佐賀の生産量は平成24年度全国第3位となっております。

佐賀県産丸大豆

げんのうやく なまこうじ
減農薬生麹

佐賀県佐賀市川副町にある「平川さん家」の減農薬米を使用しております。丹念に育て上げたお米は粒が揃っており、輝きを放っております。

三日三晩、寝ずの晩を行いながらじっくりと造り上げた生麹

ご購入はこちら▶

さぬき なみしお
讃岐の並塩

厳選した讃岐の塩を使用し、通常の味噌へ使用する塩より大幅に減らしております。
体に優しく、塩の分量を気にする方におすすめです。

自家製昔味噌原料こだわり讃岐の並塩

            まるだいず
ふくゆたか丸大豆

佐賀のふくゆたか丸大豆を使用しております。丸く粒揃いである大豆は全国でも人気が高く、佐賀の生産量は平成24年度全国第3位となっております。

佐賀県産丸大豆

佐賀県産米について

『色ツヤ・旨味・粘り』の三拍子揃ったお米として人気が高く、かめばかむほどに深い味わいがあります。

自家製無添加昔味噌平川さん家減農薬米

佐賀県産米について

『色ツヤ・旨味・粘り』の三拍子揃ったお米として人気が高く、かめばかむほどに深い味わいがあります。

自家製無添加昔味噌平川さん家減農薬米

讃岐の並塩について

国内でも最高水準の厳しい品質管理の下で作られた讃岐の並塩です。食塩と同程度の粒径で、適度なにがり分を含んでいます。

自家製無添加昔味噌讃岐塩

讃岐の並塩について

国内でも最高水準の厳しい品質管理の下で作られた讃岐の並塩です。食塩と同程度の粒径で、適度なにがり分を含んでいます。

自家製無添加昔味噌讃岐塩

ふくゆたか丸大豆について

佐賀県産ふくゆたか大豆は作付面積・収穫量ともに全国トップクラスです。低温倉庫で水分や品質を徹底管理した大豆です。

エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 炭水化物(g) カリウム(mg) カルシウム(mg) 鉄(mg)
417 35.3 28.2 1900 240 9.4
亜鉛(mg) ビタミンB1(mg) ビタミンB2(mg) ビタミンB6(mg) コレステロール(mg) 食物繊維(g)
3.2 0.83 0.30 0.53 Tr 17.1

品種「フクユタカ」

ふくゆたか丸大豆について

佐賀県産ふくゆたか大豆は作付面積・収穫量ともに全国トップクラスです。低温倉庫で水分や品質を徹底管理した大豆です。

エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 炭水化物(g) カリウム(mg) カルシウム(mg) 鉄(mg)
417 35.3 28.2 1900 240 9.4
亜鉛(mg) ビタミンB1(mg) ビタミンB2(mg) ビタミンB6(mg) コレステロール(mg) 食物繊維(g)
3.2 0.83 0.30 0.53 Tr 17.1

品種「フクユタカ」

発酵

熟成

180日以上を

夏秋冬 182日間の時間をかけて

発酵・熟成による味噌造りを実施します。

空気を絡める天地替え、発酵具合による温度管理を欠かさず確認しています。そして職人が味噌の状態を感じ取り発酵・熟成に最適な期間を得た味噌のみを商品とします。

三日三晩手造り生麹

発酵

熟成

180日以上を

夏秋冬 182日間の時間をかけて

発酵・熟成による味噌造りを実施します。

空気を絡める天地替え、発酵具合による温度管理を欠かさず確認しています。そして職人が味噌の状態を感じ取り発酵・熟成に最適な期間を得た味噌のみを商品とします。

三日三晩手造り生麹
自家製無添加味噌
公式オンラインストアリンク(買い物・スマホ)

 

 

深いコクと香り漂う

昔ながらの熟成みそ

是非
ご賞味下さい。

自家製無添加むかし味噌

むぎ
麦味噌

 

賀県産の丸麦に佐賀県産大豆、香川県産の讃岐塩のみを原料に、じっくり寝かせた香り漂う熟成みそです。体に優しい味わいは幅広い世代に人気です。麦味噌特有の香りと甘味が体を優しく温め、麦特有の食物繊維や、現代人に不足気味と言われる鉄分やカルシウムなどのミネラルが体質管理に役立ちます。

ご購入はこちら▶

こめ
米味噌

 

賀県のブランド米「さがびより (特A評価)」に、佐賀県産大豆、香川県産の讃岐塩を原料に、じっくり寝かせた甘さと旨さを感じる熟成みそです。
佐賀県産のお米を丁寧に洗米し、蒸し上げ72時間以上の期間を要した米麹は噛むたびに甘く、甘栗のような香りが漂います。
そんな米麹を使用した米味噌は優しい味わいで口の中に麹の甘さが広がります。日本食に最適で体を芯から温めてくれる毎日の味噌汁として最適です。

ご購入はこちら▶


合わせ味噌

 

ランド米「ひのひかり」に、佐賀県産丸麦、佐賀県産大豆、香川県産の讃岐塩を原料に、じっくり寝かせた香り漂う熟成みそです。
米麹と麦麹をブレンドする事で単独の味噌とは異なりクセが無くすっきりした味わいです。
優しく漂う麹の香りに、ほのかな甘さが日本食に限らず様々な料理とも合います。

ご購入はこちら▶

げんまい
玄米味噌

 

賀県の契約農家「平川さん家」の丹精込めた玄米に、佐賀県産丸麦、佐賀県産大豆、香川県産の讃岐塩を原料に、じっくり寝かせたコクと旨みを感じる熟成みそです。
粒揃いの玄米を丁寧に洗米し蒸し上げ、72時間以上の期間を得て玄米麹に仕上げます。香ばしい玄米麹は味噌へと形を変えても味わい深く、まろやかでコクを感じます。
子供でも食べやすく、ミソとして「焼きおにぎり」や「こまだれ」、「みそ煮」なども最適です。

ご購入はこちら▶
1Kg麦味噌

むぎ
麦味噌

 

賀県産の丸麦に佐賀県産大豆、香川県産の讃岐塩のみを原料に、じっくり寝かせた香り漂う熟成みそです。体に優しい味わいは幅広い世代に人気です。麦味噌特有の香りと甘味が体を優しく温め、麦特有の食物繊維や、現代人に不足気味と言われる鉄分やカルシウムなどのミネラルが体質管理に役立ちます。

ご購入はこちら▶
1Kg米味噌

こめ
米味噌

 

賀県のブランド米「さがびより (特A評価)」に、佐賀県産大豆、香川県産の讃岐塩を原料に、じっくり寝かせた甘さと旨さを感じる熟成みそです。
佐賀県産のお米を丁寧に洗米し、蒸し上げ72時間以上の期間を要した米麹は噛むたびに甘く、甘栗のような香りが漂います。
そんな米麹を使用した米味噌は優しい味わいで口の中に麹の甘さが広がります。日本食に最適で体を芯から温めてくれる毎日の味噌汁として最適です。

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1Kg合わせ味噌


合わせ味噌

 

ランド米「ひのひかり」に、佐賀県産丸麦、佐賀県産大豆、香川県産の讃岐塩を原料に、じっくり寝かせた香り漂う熟成みそです。
米麹と麦麹をブレンドする事で単独の味噌とは異なりクセが無くすっきりした味わいです。
優しく漂う麹の香りに、ほのかな甘さが日本食に限らず様々な料理とも合います。

ご購入はこちら▶

げんまい
玄米味噌

 

賀県の契約農家「平川さん家」の丹精込めた玄米に、佐賀県産丸麦、佐賀県産大豆、香川県産の讃岐塩を原料に、じっくり寝かせたコクと旨みを感じる熟成みそです。
粒揃いの玄米を丁寧に洗米し蒸し上げ、72時間以上の期間を得て玄米麹に仕上げます。香ばしい玄米麹は味噌へと形を変えても味わい深く、まろやかでコクを感じます。
子供でも食べやすく、ミソとして「焼きおにぎり」や「こまだれ」、「みそ煮」なども最適です。

ご購入はこちら▶
1Kg米味噌

むぎ
麦味噌

 

賀県産の丸麦に佐賀県産大豆、香川県産の讃岐塩のみを原料に、じっくり寝かせた香り漂う熟成みそです。体に優しい味わいは幅広い世代に人気です。麦味噌特有の香りと甘味が体を優しく温め、麦特有の食物繊維や、現代人に不足気味と言われる鉄分やカルシウムなどのミネラルが体質管理に役立ちます。

ご購入はこちら▶
1Kg麦味噌

こめ
米味噌

 

賀県のブランド米「さがびより (特A評価)」に、佐賀県産大豆、香川県産の讃岐塩を原料に、じっくり寝かせた甘さと旨さを感じる熟成みそです。
佐賀県産のお米を丁寧に洗米し、蒸し上げ72時間以上の期間を要した米麹は噛むたびに甘く、甘栗のような香りが漂います。
そんな米麹を使用した米味噌は優しい味わいで口の中に麹の甘さが広がります。日本食に最適で体を芯から温めてくれる毎日の味噌汁として最適です。

ご購入はこちら▶
1Kg合わせ味噌


合わせ味噌

 

ランド米「ひのひかり」に、佐賀県産丸麦、佐賀県産大豆、香川県産の讃岐塩を原料に、じっくり寝かせた香り漂う熟成みそです。
米麹と麦麹をブレンドする事で単独の味噌とは異なりクセが無くすっきりした味わいです。
優しく漂う麹の香りに、ほのかな甘さが日本食に限らず様々な料理とも合います。

ご購入はこちら▶

げんまい
玄米味噌

 

賀県の契約農家「平川さん家」の丹精込めた玄米に、佐賀県産丸麦、佐賀県産大豆、香川県産の讃岐塩を原料に、じっくり寝かせたコクと旨みを感じる熟成みそです。
粒揃いの玄米を丁寧に洗米し蒸し上げ、72時間以上の期間を得て玄米麹に仕上げます。香ばしい玄米麹は味噌へと形を変えても味わい深く、まろやかでコクを感じます。
子供でも食べやすく、ミソとして「焼きおにぎり」や「こまだれ」、「みそ煮」なども最適です。

ご購入はこちら▶
1Kg米味噌

●名称:米味噌
●原材料名:米(佐賀県産)、大豆(遺伝子くみかえでない)、瀬戸内海塩
●内容量:1Kg
●賞味期限:1年
●保存方法:冷蔵庫にて保存
●製造者:有限会社サガ・ビネガー

1Kg麦味噌

●名称:麦味噌
●原材料名:はだか麦、大豆(遺伝子くみかえでない)、瀬戸内海塩
●内容量:1Kg
●賞味期限:1年
●保存方法:冷蔵庫にて保存
●製造者:有限会社サガ・ビネガー

1Kg合わせ味噌

●名称:合わせ味噌
●原材料名:はだか麦、米(佐賀県産)、大豆(遺伝子くみかえでない)、瀬戸内海塩
●内容量:1Kg
●賞味期限:1年
●保存方法:冷蔵庫にて保存
●製造者:有限会社サガ・ビネガー

●名称:玄米味噌
●原材料名:玄米(佐賀県産)、大豆(遺伝子くみかえでない)、瀬戸内海塩
●内容量:1Kg
●賞味期限:1年
●保存方法:冷蔵庫にて保存
●製造者:有限会社サガ・ビネガー

【無添加・無殺菌・無酒精のこだわり減塩味噌】

ご家庭専用の自家製お味噌

丁寧じっくり

造り致します。

昔ながらの優しいお味で

美味しくいただけます。

 

社ではお客様よりお持ちいただいた原料をもとに、
熱殺菌・添加物・保存料・酒精一切不使用の
玄米味噌・米味噌・麦味噌・合わせ味噌の製造をしております。
生麹の製造に合わせて月二回程度のペースで仕込みを実施しております。
※夏場は生麹の製造上味噌は造っていません。

【材料持ち込み1kg/540円(税込み)】
【材料弊社出し1kg/648円(税込み)】

問い合わせ

生麹で造る自家製減塩味噌

黒酢玄米酢 味噌汁

家製味噌はご自宅でも簡単に造ることができます。
生麹を使った自家製味噌は香りが良く、熟成期間により好みの味わいへと調整できます。また、味噌に含まれる生きた酵母や麹菌が体の調子を整えてくれます。
市販の味噌とは異なる自家製味噌で毎日美味しく頂きましょう! 

【仕込み】  

①前日の夜、大豆を洗い、一晩たっぶりの水(大豆の約4倍の量)に漬けます。

【蒸し】  

●圧力鍋の場合
①翌日、浸けておいた水を捨てザル等で水気を取ります。
②圧力鍋で豆が、かぶる程度の水を入れ、落とし蓋(蒸気口の目詰まり予防の為)を入れます。
③最初強火で、蒸気口より蒸気が絶えず出始めたら弱火にします。
④大豆をじっくり煮ます。
⑤大豆を指ではさんで、楽につぶれるまで煮たら煮汁と豆とに分けます。
⑥煮汁は取っておきます(1L程)※煮汁(1L程)が足らない場合はお湯を加えてご使用下さい。

●火力鍋の場合
①翌日、浸けておいた水を捨てザル等で水気を取ります。
②新たに鍋で豆がかぶる程度の水を入れ、わき上がるまで強火で煮て、沸騰寸前弱火にして静かに煮ます。
③豆が水面から出ない程度に差し水をしながら約4~5時間煮ます。(途中のアクや皮は取り除きます)
④大豆を指ではさんで、楽につぶれるまで煮たら煮汁と豆とに分けます。
⑤煮汁は取っておきます。(1L程)

【煮豆潰し】

①厚手のビニール袋に煮た大豆を入れ、熱いうちに粒が残らない様、丁寧に潰し、冷まします。

【塩きり麹】

①大きなタライやビニール袋に生麹の塊を移し手で崩します。塩(500g)を加え、さらに全体を混ぜます。

【味噌詰め】

①塩きり麹に、つぶした大豆と煮汁を少しずつ加え全体を混ぜ合わせます。耳たぶ程度の固さにします。
②みそ容器にビニールを敷き、出来上がった仕込み味噌を空気を押し出すように、力強く詰め込みます。

【仕込完了】

①山上(やまじょう)に味噌を盛り付けカビ発生予防の為表面に少量の塩をふります。砂糖でも大丈夫です。
②空気にふれない様に味噌の表面にラップをします。
③ビニールの口を輪ゴムで閉めます。容器フタでも大丈夫です。直射日光が当たらない場所で熟成させます。 
 ※中蓋(なかぶた)をして味噌全量の一割程度の重しを乗せると、より味噌の熟成が早まります。

【天地変え】

約1ヶ月後に味噌全体に酸素を与え美味しくする為、天地変えを行います。
①ビニールを敷き詰めた新しい容器へ空気を抜きながら力強く詰めます。
②山上に味噌を盛り付け空気にふれない様に味噌の表面にラップをしてビニールの口を輪ゴムで閉めます。
 ③山上(やまじょう)に味噌を盛り付けカビ発生予防の為表面に少量の塩をふります。砂糖でも大丈夫です。

※ワンポイントアドバイス 
仕込んだ味噌の表面にカビが発生する場合がございます。自家製味噌(古い味噌)がございましたら表面に付ける事をお勧めします。表面にカビが発生した場合、付けた味噌ごと取り除き除去して下さい。又、自家製味噌(古い味噌)を表面に付ける事で発酵の促進にもつながります。

自家製味噌は3ヶ月程度でお召し上がりいただけます。味噌に白いカビが発生した場合、人体には無害ですが、風味を悪くするのでヘラ等で除去しましょう!又、自家製味噌は5kg以上仕込んだ方が美味しい味噌が仕上がります。

自家製味噌製造致します。
公式オンラインストアリンク生麹について
公式オンラインストアリンク(買い物・スマホ)
公式オンラインストアリンク生麹注文

創業より培った

知識と製法で

佐賀の味噌

 

郷佐賀で190年、醸造酢に欠かせない麹造りから得た知識・経験をもとに昔味噌の製造は始まりました。

味噌特有のうまみとコクを生かせるよう、麹造りから、大豆の蒸し煮において全ての工程で手を抜くこと無く人手で造っております。そんなお味噌は深いコクとうまみ、体に優しい味わいとなっております。

自家製味噌

熱殺菌

添加物

保存料

一切不使用 

熱殺菌・添加物・保存料・酒精・一切不使用で子供や妊婦の方でも安心して食べられる味噌です。

182日間の熟成期間の後そのまま袋詰めしております。

酵母や乳酸菌が生きているので体に優しく、整腸作用や体調改善に期待ができます。

米味噌

体に優しく、ほのかに感じる甘さが人気の米味噌です。米麹の甘さが引き立ち毎日の味噌汁にも最適です。

麦味噌

体に優しく、特有のコクと深みで佐賀県民の方より好まれる味わいです。麦麹独特の香りと、麦特有の食物繊維や、現代人に不足気味と言われる鉄分やカルシウムなどのミネラルが体質管理に役立ちます。

合わせ味噌

体に優しく、米麹の甘さと麦味噌のコクを感じる合わせ味噌です。米麹と麦麹を1対1の割合で混ぜ合わせています。お互いの良さを生かす事で、米麹のほのかな甘さに麦麹のコクと味わいが引き立ちます。

玄米味噌

体に優しく、子供に大人気の玄米味噌です。玄米特有のコクと旨みを感じる味噌です。佐賀の原料にこだわり玄米麹製造から味噌の仕込みまで全て職人の手造りです。

自家製無添加みそ汁

五代目がこだわる

厳選素材

佐賀県産減農薬米生麹

 
厳選した讃岐の塩を使用し、通常の味噌へ使用する塩より大幅に減らしております。
体に優しく、塩の分量を気にする方におすすめです。

讃岐の並塩

厳選した讃岐の塩を使用し、通常の味噌へ使用する塩より大幅に減らしております。
体に優しく、塩の分量を気にする方におすすめです。

ふくゆたか丸大豆

厳選した讃岐の塩を使用し、通常の味噌へ使用する塩より大幅に減らしております。
体に優しく、塩の分量を気にする方におすすめです。

熱殺菌

添加物

保存料

一切不使用 

熱殺菌・添加物・保存料・酒精・一切不使用で子供や妊婦の方でも安心して食べられる味噌です。

玄米味噌(げんまいみそ)米味噌(こめみそ)・麦味噌(むぎみそ)・合わせ味噌(あわせみそ)は182日間の熟成期間の後、そのまま袋詰めしております。酵母や乳酸菌が生きているので体に優しく、整腸作用や体調改善に期待ができます。

生麹製造
佐賀県産米を使用した生麹
Default sample caption text

昔味噌原料

72時間

手造り生麹

三日三晩、寝ずの晩を行いながらじっくりと造り上げた生麹

佐賀県産米

玄米

佐賀ふくゆたか大豆

讃岐の塩

玄米