菌が生きた
そのままの
自然な味噌
創業より培った知識と製法で佐賀の味噌を造っております。
72時間かけてじっくり造った生麹に佐賀のふくゆたか大豆、瀬戸内海の塩のみで醗酵、熟成させた味わい味噌です。
お子様でも安心して食べられる様にみその熱殺菌・添加物・酒精・保存料による防腐剤は一切使用しておりません。
そのため「菌」が生きた状態です。
更に一般的なお味噌よりも多くの大豆を使用し1割塩による減塩味噌となります。
熱殺菌
添加物
保存料
一切不使用
熱殺菌・添加物・保存料・酒精・一切不使用で子供や妊婦の方でも安心して食べられる味噌です。
182日間の熟成期間の後そのまま袋詰めしております。
酵母や乳酸菌が生きているので体に優しく、整腸作用や体調改善に期待ができます。
健康において「百害あって一利なし」と言われるタバコですが、愛煙家の方にお勧めしたいのがお味噌汁です。タバコを吸うとビタミンC不足が起こりストレスに対する抵抗力、肝臓の解毒作用を低下させる研究結果で出ています。お味噌汁にはビタミンB12が多くニコチンで弱った胃を活気づける作用もあり、ビタミンCの多い野菜をたっぷり入れた具たくさんのものなら効果が高まります。
中年期を迎えると血管にコレステロールや中性脂肪が沈着します。そのため血管壁への圧力がかかり、血圧も上昇します。高血圧は命取りになる病気に繋がりやすいです。そこでお味噌汁に含まれる大豆たんぱく質を摂取すると、血管の弾性を保つ効果があり動脈硬化予防につながると島根医大の教授により立証されました。良質なたんぱく質を摂取するにはお味噌が最適です
近年は人間関係のストレスに加え、酒、たばこ、環境汚染、食品添加物などによる肝臓疲労と神経疲労とが複雑にからみあっています。これらは単なる肉体疲労ではなく、脳の栄養不足が原因とも言われています。そこでお味噌に含まれるビタミンB12は脳の神経細胞に関わる「樹状突起」を包むエミリン鞘を形成し、大事に保護します。これらビタミンB12はレバー、シジミ、カキ(貝)、肉類、卵などの動物性食品などに含まれると信じられていましたが、最近の研究によりお味噌にも含まれると判明しました。※ビタミンB12は味噌中のバクテリアにより造られています
腸内には百兆個(約1Kg以上)の最近が住んでいます。毒素を作る悪玉菌や栄養素の分解や合成を手助けする善玉菌がございます。どちらかが多いかで健康状態が決まります。善玉菌の代表がヨーグルトに乳酸菌とビフィズス菌です。お味噌にも161種類ものバクテリアが含まれ、これらが腸内の善玉菌の増殖をお手伝いし、免疫機能を高めてくれます。
やせるために低カロリー食を続けると、余分な脂肪が燃えずに大切なタンパク質が燃焼してしまい、筋力が低下してつかれやすくなったりし、貧血を招きやすくなります。その為健康的にやせるには低カロリーで高たんぱく質の食品摂取が重要です。それには大豆がおすすめです。大豆に含まれる脂肪にはリノール酸が多く、皮下脂肪を合成する功をの働きを抑え、分解を促進します。右近の昔みそは一般的なお味噌より大豆を多く使用しております。是非、ご活用ください
さぬき なみしお
讃岐の並塩
厳選した讃岐の塩を使用し、通常の味噌へ使用する塩より大幅に減らしております。
体に優しく、塩の分量を気にする方におすすめです。
まるだいず
ふくゆたか丸大豆
佐賀のふくゆたか丸大豆を使用しております。丸く粒揃いである大豆は全国でも人気が高く、佐賀の生産量は平成24年度全国第3位となっております。
減農薬生麹
佐賀市牛津町にて『色ツヤ・旨味・粘り』の三拍子揃ったお米として人気が高い、平川さん家の減農薬米を使用しております。
丹念に育て上げたお米は粒が揃っており、輝きを放っております。
そんなお米で三日三晩じっくりと寝かせて造り上げる生麹は芯まで菌が喰いこみ、強い酵素力にてお味噌の美味しさを高めます。
ふくゆたか丸大豆について
佐賀県産のふくゆたか丸大豆を使用しております。低温倉庫で水分や品質を徹底管理した大豆は丸く粒揃いです。佐賀の生産量は平成24年度全国第3位となっており作付面積・収穫量ともに全国トップクラスです。
右近のお味噌は通常のお味噌よりも多くの大豆を使用しているため、大豆の効果を高めております。
エネルギー417kcal /たんぱく質35.3g/ 炭水化物28.2g /カリウム1900mg /カルシウム240mg /鉄9.4mg /亜鉛3.2mg /ビタミンB1:0.83mg/ ビタミンB2:0.30mg /ビタミンB6:0.53mg /食物繊維17.1g
ふくゆたか丸大豆について
佐賀県産ふくゆたか大豆は作付面積・収穫量ともに全国トップクラスです。低温倉庫で水分や品質を徹底管理した大豆です。
エネルギー(kcal) | たんぱく質(g) | 炭水化物(g) | カリウム(mg) | カルシウム(mg) | 鉄(mg) |
417 | 35.3 | 28.2 | 1900 | 240 | 9.4 |
亜鉛(mg) | ビタミンB1(mg) | ビタミンB2(mg) | ビタミンB6(mg) | コレステロール(mg) | 食物繊維(g) |
3.2 | 0.83 | 0.30 | 0.53 | Tr | 17.1 |
品種「フクユタカ」
発酵
熟成
百八十日以上を
佐賀県産の丸麦に佐賀県産大豆、香川県産の讃岐塩のみを原料に、じっくり寝かせた香り漂う熟成みそです。体に優しい味わいは幅広い世代に人気です。麦味噌特有の香りと甘味が体を優しく温め、麦特有の食物繊維や、現代人に不足気味と言われる鉄分やカルシウムなどのミネラルが体質管理に役立ちます。
●名称:麦味噌
●原材料名:はだか麦、大豆(遺伝子くみかえでない)、瀬戸内海塩
●内容量:1Kg
●賞味期限:1年
●保存方法:冷蔵庫にて保存
●製造者:有限会社サガ・ビネガー
佐賀県のブランド米「さがびより (特A評価)」に、佐賀県産大豆、香川県産の讃岐塩を原料に、じっくり寝かせた甘さと旨さを感じる熟成みそです。
佐賀県産のお米を丁寧に洗米し、蒸し上げ72時間以上の期間を要した米麹は噛むたびに甘く、甘栗のような香りが漂います。
そんな米麹を使用した米味噌は優しい味わいで口の中に麹の甘さが広がります。日本食に最適で体を芯から温めてくれる毎日の味噌汁として最適です。
●名称:米味噌
●原材料名:米(佐賀県産)、大豆(遺伝子くみかえでない)、瀬戸内海塩
●内容量:1Kg
●賞味期限:1年
●保存方法:冷蔵庫にて保存
●製造者:有限会社サガ・ビネガー
ブランド米「ひのひかり」に、佐賀県産丸麦、佐賀県産大豆、香川県産の讃岐塩を原料に、じっくり寝かせた香り漂う熟成みそです。
米麹と麦麹をブレンドする事で単独の味噌とは異なりクセが無くすっきりした味わいです。
優しく漂う麹の香りに、ほのかな甘さが日本食に限らず様々な料理とも合います。
●名称:合わせ味噌
●原材料名:はだか麦、米(佐賀県産)、大豆(遺伝子くみかえでない)、瀬戸内海塩
●内容量:1Kg
●賞味期限:1年
●保存方法:冷蔵庫にて保存
●製造者:有限会社サガ・ビネガー
佐賀県の契約農家「平川さん家」の丹精込めた玄米に、佐賀県産丸麦、佐賀県産大豆、香川県産の讃岐塩を原料に、じっくり寝かせたコクと旨みを感じる熟成みそです。
粒揃いの玄米を丁寧に洗米し蒸し上げ、72時間以上の期間を得て玄米麹に仕上げます。
香ばしい玄米麹は味噌へと形を変えても味わい深く、まろやかでコクを感じます。
子供でも食べやすく、ミソとして「焼きおにぎり」や「こまだれ」、「みそ煮」なども最適です。
●名称:玄米味噌
●原材料名:玄米(佐賀県産)、大豆(遺伝子くみかえでない)、瀬戸内海塩
●内容量:1Kg
●賞味期限:1年
●保存方法:冷蔵庫にて保存
●製造者:有限会社サガ・ビネガー
むぎ
麦味噌
佐賀県産の丸麦に佐賀県産大豆、香川県産の讃岐塩のみを原料に、じっくり寝かせた香り漂う熟成みそです。体に優しい味わいは幅広い世代に人気です。麦味噌特有の香りと甘味が体を優しく温め、麦特有の食物繊維や、現代人に不足気味と言われる鉄分やカルシウムなどのミネラルが体質管理に役立ちます。
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こめ
米味噌
佐賀県のブランド米「さがびより (特A評価)」に、佐賀県産大豆、香川県産の讃岐塩を原料に、じっくり寝かせた甘さと旨さを感じる熟成みそです。
佐賀県産のお米を丁寧に洗米し、蒸し上げ72時間以上の期間を要した米麹は噛むたびに甘く、甘栗のような香りが漂います。
そんな米麹を使用した米味噌は優しい味わいで口の中に麹の甘さが広がります。日本食に最適で体を芯から温めてくれる毎日の味噌汁として最適です。
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合わせ味噌
ブランド米「ひのひかり」に、佐賀県産丸麦、佐賀県産大豆、香川県産の讃岐塩を原料に、じっくり寝かせた香り漂う熟成みそです。
米麹と麦麹をブレンドする事で単独の味噌とは異なりクセが無くすっきりした味わいです。
優しく漂う麹の香りに、ほのかな甘さが日本食に限らず様々な料理とも合います。
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げんまい
玄米味噌
佐賀県の契約農家「平川さん家」の丹精込めた玄米に、佐賀県産丸麦、佐賀県産大豆、香川県産の讃岐塩を原料に、じっくり寝かせたコクと旨みを感じる熟成みそです。
粒揃いの玄米を丁寧に洗米し蒸し上げ、72時間以上の期間を得て玄米麹に仕上げます。香ばしい玄米麹は味噌へと形を変えても味わい深く、まろやかでコクを感じます。
子供でも食べやすく、ミソとして「焼きおにぎり」や「こまだれ」、「みそ煮」なども最適です。
ご購入はこちら▶ |
●名称:米味噌
●原材料名:米(佐賀県産)、大豆(遺伝子くみかえでない)、瀬戸内海塩
●内容量:1Kg
●賞味期限:1年
●保存方法:冷蔵庫にて保存
●製造者:有限会社サガ・ビネガー
●名称:麦味噌
●原材料名:はだか麦、大豆(遺伝子くみかえでない)、瀬戸内海塩
●内容量:1Kg
●賞味期限:1年
●保存方法:冷蔵庫にて保存
●製造者:有限会社サガ・ビネガー
●名称:合わせ味噌
●原材料名:はだか麦、米(佐賀県産)、大豆(遺伝子くみかえでない)、瀬戸内海塩
●内容量:1Kg
●賞味期限:1年
●保存方法:冷蔵庫にて保存
●製造者:有限会社サガ・ビネガー
●名称:玄米味噌
●原材料名:玄米(佐賀県産)、大豆(遺伝子くみかえでない)、瀬戸内海塩
●内容量:1Kg
●賞味期限:1年
●保存方法:冷蔵庫にて保存
●製造者:有限会社サガ・ビネガー
ご自宅で
お味噌造りが
出来ない方へ
⑴原料受付
⑵生麹造り
⑶大豆浸水
↓
⑷大豆蒸し
↓
⑸味噌仕込
↓
⑹味噌潰し
↓
⑺容器詰め
⑻引き渡し
夏場は生麹の製造上、
味噌は造っていません。
材料持ち込み1kg/540円(税込み)
材料弊社出し1kg/648円(税込み)
日本食に欠かせないお味噌ですが、市販のお味噌と右近酢の昔みそではどのような違いがあるのかをご紹介したいと思います。
【1】酒精不使用
市販の味噌には酒精(アルコール)が添加されております。食品表示のルール上、扱いは添加物となります。
アルコールを添加する理由はお味噌の発酵を止めるためです。味噌が袋詰めで密封された場合、二酸化炭素が発生し袋が膨張します。その為、一般的に流通するお味噌は酒精が必要となります。
弊社では店舗・HPのみ味噌を販売しております。その為、味噌樽より仕上がった熟成みそはそのまま袋詰めされてお渡しとなります。
☑妊婦の方やお子様でも安心です。
☑添加物は一切不使用
☒発酵が進み色が変わる
☒市販での販売が難しい
【2】熱殺菌はしません
市販の味噌は熱処理によるお味噌も多くございます。理由としては出来上がった味噌を加熱殺菌処理し発酵を止めるためです。雑菌の増殖は抑えられますが、麹菌の持つ栄養素や酵素等が変形したり失われてしまいます。
弊社では味噌樽より仕上がった熟成味噌はそのままお渡しいたします。殺菌は一切しておりません。その為、お味噌本来の美味しさを体感できます。
☑菌が生きた状態です。
☑味噌本来の味わいです。
☒発酵が進み色が変わる
☒市販での販売が難しい
☒色や味わいが濃くなる
【3】添加物不使用
食品添加物を使用の場合は味噌ラベルへ表示されております。お味噌の場合で特に多い添加物はアルコール・調味料・アミノ・保存料・ソルビン酸・B2等です。これらはお味噌の色・味・保存性を高めるために使用されております。
日常において便利な添加物ですが、極力避けたいと思う方も多いと思います。
右近酢のむかし味噌では一切添加物は使用しておりません。ご安心ください。
☑麹・大豆・塩のみ使用。
☑自然な熟成味噌
☒発酵が進み色が変わる
☒色や味わいが濃くなる
【4】塩分控えめ
大豆を醗酵する味噌は、アミノ酸やビタミンなどを豊富に含み、栄養価が高い食品です。しかし、塩分が非常に多く、気にするかたも多くございます。因みにお味噌へ塩を使う理由は、下記となります。
味噌の水分活性(微生物が利用できる水の量)により微生物の繁殖を抑える。 |
味噌は多種類の酵素が存在していますが、それらは食塩によって制御されます。 |
仕込みの際に、塩が多すぎると発酵を阻害するため、割合は重要となります。
右近酢の昔みそでは、極力、塩分量を抑えるため、原料使用料の一割を上限に「塩」の使用を徹底しております。
そのため、塩分量を気にするかたでもご使用頂けます。
☑四国の波塩使用。
☑塩分が少ない
☒発酵が進み色が変わる
酒精・殺菌・添加物は不使用です。
必ず要冷蔵にてお願い致します。
【無添加・無殺菌・無酒精のこだわり減塩味噌】
ご家庭専用の自家製お味噌を
丁寧じっくり
お造り致します。
昔ながらの優しいお味で
美味しくいただけます。
弊社ではお客様よりお持ちいただいた原料をもとに、
熱殺菌・添加物・保存料・酒精一切不使用の
玄米味噌・米味噌・麦味噌・合わせ味噌の製造をしております。
生麹の製造に合わせて月二回程度のペースで仕込みを実施しております。
※夏場は生麹の製造上味噌は造っていません。
【材料持ち込み1kg/540円(税込み)】
【材料弊社出し1kg/648円(税込み)】
【仕込み】
①前日の夜、大豆を洗い、一晩たっぶりの水(大豆の約4倍の量)に漬けます。
【蒸し】
●圧力鍋の場合
①翌日、浸けておいた水を捨てザル等で水気を取ります。
②圧力鍋で豆が、かぶる程度の水を入れ、落とし蓋(蒸気口の目詰まり予防の為)を入れます。
③最初強火で、蒸気口より蒸気が絶えず出始めたら弱火にします。
④大豆をじっくり煮ます。
⑤大豆を指ではさんで、楽につぶれるまで煮たら煮汁と豆とに分けます。
⑥煮汁は取っておきます(1L程)※煮汁(1L程)が足らない場合はお湯を加えてご使用下さい。
●火力鍋の場合
①翌日、浸けておいた水を捨てザル等で水気を取ります。
②新たに鍋で豆がかぶる程度の水を入れ、わき上がるまで強火で煮て、沸騰寸前弱火にして静かに煮ます。
③豆が水面から出ない程度に差し水をしながら約4~5時間煮ます。(途中のアクや皮は取り除きます)
④大豆を指ではさんで、楽につぶれるまで煮たら煮汁と豆とに分けます。
⑤煮汁は取っておきます。(1L程)
【煮豆潰し】
①厚手のビニール袋に煮た大豆を入れ、熱いうちに粒が残らない様、丁寧に潰し、冷まします。
【塩きり麹】
①大きなタライやビニール袋に生麹の塊を移し手で崩します。塩(500g)を加え、さらに全体を混ぜます。
【味噌詰め】
①塩きり麹に、つぶした大豆と煮汁を少しずつ加え全体を混ぜ合わせます。耳たぶ程度の固さにします。
②みそ容器にビニールを敷き、出来上がった仕込み味噌を空気を押し出すように、力強く詰め込みます。
【仕込完了】
①山上(やまじょう)に味噌を盛り付けカビ発生予防の為表面に少量の塩をふります。砂糖でも大丈夫です。
②空気にふれない様に味噌の表面にラップをします。
③ビニールの口を輪ゴムで閉めます。容器フタでも大丈夫です。直射日光が当たらない場所で熟成させます。
※中蓋(なかぶた)をして味噌全量の一割程度の重しを乗せると、より味噌の熟成が早まります。
【天地変え】
約1ヶ月後に味噌全体に酸素を与え美味しくする為、天地変えを行います。
①ビニールを敷き詰めた新しい容器へ空気を抜きながら力強く詰めます。
②山上に味噌を盛り付け空気にふれない様に味噌の表面にラップをしてビニールの口を輪ゴムで閉めます。
③山上(やまじょう)に味噌を盛り付けカビ発生予防の為表面に少量の塩をふります。砂糖でも大丈夫です。
※ワンポイントアドバイス
仕込んだ味噌の表面にカビが発生する場合がございます。自家製味噌(古い味噌)がございましたら表面に付ける事をお勧めします。表面にカビが発生した場合、付けた味噌ごと取り除き除去して下さい。又、自家製味噌(古い味噌)を表面に付ける事で発酵の促進にもつながります。
自家製味噌は3ヶ月程度でお召し上がりいただけます。味噌に白いカビが発生した場合、人体には無害ですが、風味を悪くするのでヘラ等で除去しましょう!又、自家製味噌は5kg以上仕込んだ方が美味しい味噌が仕上がります。