佐賀県産大豆酢ふるさと食品新技術製品開発部門受賞
ふるさと食品中央コンクール新技術・新製品開発部門賞状
佐賀県産大豆ビネガー

◎名称   醸造酢
◎原材料名 大豆(佐賀県産ふくゆたか)
◎酸度   3.5%
◎保存方法 直射日光を避け、冷暗所にて保管下さい。
◎テレビ番組紹介
STS佐賀テレビ/NHK佐賀
◎受賞
農林水産省主催の「第9回ふるさと食品全国フェア」にて新技術部門を受賞。

【N-アセチルチロシン含有】

商品説明

和59年に全国初となる大豆酢を開発しました。

造技術に長けた島津技師とともに、佐賀の大豆を使用した醸造酢の開発に着手し、幾度も試作を重ねながら製品開発へつながりました。

酢甕仕込み富なアミノ酸を含有し、サポニンやポリフェノールで健康飲用酢として人気の製品となりました。佐賀県内はじめ、東京都心部にて多くのお客様よりお問合せいただきました。

成3年、農林水産省主催の「第9回ふるさと食品全国フェア」にて新技術部門を受賞致します。

和2年、佐賀大学との共同研究により、抗ストレス効果のある物質N-アセチルチロシンを初めて食品(大豆酢)中で発見しました。
N-アセチルチロシンは抗ストレス機能を増強するとして、早川洋一教授が長年、研究を進める成分です💊

◎名称   醸造酢
◎原材料名 大豆(佐賀県産ふくゆたか)
◎酸度   3.5%
◎保存方法 直射日光を避け、冷暗所にて保管下さい。
◎テレビ番組紹介
STS佐賀テレビ/NHK佐賀
◎受賞
農林水産省主催の「第9回ふるさと食品全国フェア」にて新技術部門を受賞。
大豆ビネガー全国ふるさと食品新技術部門受賞

佐賀県産大豆100%

佐賀県産ふくゆたか大豆

豆ビネガーには、作付面積・収穫量ともに全国トップクラスの佐賀ふくゆたか丸大豆のみ使用しております。丸く粒揃いであるふくゆたか大豆は低温倉庫で水分や品質を徹底管理した大豆で全国でも人気が高いです。平成24年度は生産量全国第3位となっております。

佐賀県ふくゆたか大豆

豆にはタンパク質をはじめ、脂質、糖質、ビタミンB1、ビタミンE、葉酸、カリウム、マグネシウム、カルシウム、リン、鉄、亜鉛、銅など、栄養素の種類がとても豊富に含まれています。ビタミンやミネラルの含有量が多いのも特徴のひとつです。

エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 炭水化物(g) カリウム(mg) カルシウム(mg) 鉄(mg)
417 35.3 28.2 1900 240 9.4
亜鉛(mg) ビタミンB1(mg) ビタミンB2(mg) ビタミンB6(mg) コレステロール(mg) 食物繊維(g)
3.2 0.83 0.30 0.53 Tr 17.1

品種「フクユタカ」

大豆ビネガー蜂蜜ギフト

和59年に全国初となる大豆酢を開発しました。
醸造技術に長けた島津技師とともに、佐賀の大豆を使用した醸造酢の開発に着手しました。
多量の大豆を使用した醸造酢は前例がなく、幾度もの失敗を得て、製品化致しました。
良質なタンパク質を多く含んだ佐賀大豆を発酵させることで、多量のアミノ酸を含有し、他の醸造酢とは異なる有益な成分で全国的に人気の醸造酢となりました。

成3年、農林水産省主催の「第9回ふるさと食品全国フェア」にて新技術部門を受賞致しました。
大豆ビネガー全国ふるさと食品新技術部門受賞

佐賀県産ふくゆたか大豆使用

豆ビネガーには、作付面積・収穫量ともに全国トップクラスの佐賀ふくゆたか丸大豆のみ使用しております。丸く粒揃いであるふくゆたか大豆は低温倉庫で水分や品質を徹底管理した大豆で全国でも人気が高いです。平成24年度は生産量全国第3位となっております。

佐賀県産丸大豆

エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 炭水化物(g) カリウム(mg) カルシウム(mg) 鉄(mg)
417 35.3 28.2 1900 240 9.4
亜鉛(mg) ビタミンB1(mg) ビタミンB2(mg) ビタミンB6(mg) コレステロール(mg) 食物繊維(g)
3.2 0.83 0.30 0.53 Tr 17.1

品種「フクユタカ」

大豆ビネガー特徴

【高アミノ酸】

畑の肉と称される大豆が酢になれば高品質で身体に良いとわかっていても発酵が難しく不可能とされてきました。しかし、試行錯誤により製品化となった大豆ビネガーは天然アミノ酸が従来の穀物酢に比べ3~5倍多く、他に類を見ません。(玄米酢に大豆をつけたものは全く異なります。)

【酸度・色】

3.5度と低酸味ですので、酢を苦手な方も飲めます。発酵を経て造る右近の大豆ビネガーは透明でこはく色なのが特長です。また、年数がたってもどの酢も黒く変色しません。

【香り】

高酸度速醸酢及び合成酢酸は一滴も使用していませんのでツーンとする臭いがなく、喉、胃を刺激致しません。

【おり・にごり】

完全発酵と長期熟成により、おり、濁りは出にくくなっております。おり、濁りは品質低下の可能性がございます。

【成分分析】

一般成分表100g中 アミノ酸成分表
イソロイシン 29mg
タンパク質 0.9g ロイシン 41mg
脂質 0.4g リジン 27mg
灰分 0.5g メチオニン 9mg
カルシウム 9.0mg シスチン 9mg
0.3mg フェニールアラニン 21mg
カリウム 170mg スレオニン 25mg
リン 18mg トリフ・トフファン 2mg以下
比重 1.056 バリン 35mg
エキス 12.6% アルギニン 10mg
リン脂質(ステアロ・オレオ・レシチン 16.5mg ヒスチジン 20mg
大豆サポニン 含有あり チロシン 13mg
グルタミン酸 146mg アラニン 53mg
セリン 39mg グリシン 31mg
アスパラギン酸 65mg プロリン 54mg

九州食品環境衛生検査センター/日本食品分析センター

100%発酵大豆酢

【高アミノ酸】

畑の肉と称される大豆が酢になれば高品質で身体に良いとわかっていても発酵が難しく不可能とされてきました。しかし、試行錯誤により製品化となった大豆ビネガーは天然アミノ酸が従来の穀物酢に比べ3~5倍多く、他に類を見ません。(玄米酢に大豆をつけたものは全く異なります。)

【酸度・色】

3.5度と低酸味ですので、酢を苦手な方も飲めます。発酵を経て造る右近の大豆ビネガーは透明でこはく色なのが特長です。また、年数がたってもどの酢も黒く変色しません。

【香り】

高酸度速醸酢及び合成酢酸は一滴も使用していませんのでツーンとする臭いがなく、喉、胃を刺激致しません。

【おり・にごり】

完全発酵と長期熟成により、おり、濁りは出にくくなっております。おり、濁りは品質低下の可能性がございます。

【成分】

詳細な成分分析によりアミノ酸が全体的に数値が高く、大豆サポニンやアスパラギン酸を含有します。

一般成分表100g中

タンパク質 0.9g
脂質 0.4g
灰分 0.5g
カルシウム 9.0mg
0.3mg
カリウム 170mg
リン 18mg
比重 1.056
エキス 12.6%
リン脂質(ステアロ・オレオ・レシチン 16.5mg
大豆サポニン 含有あり
グルタミン酸 146mg
セリン 39mg
アスパラギン酸 65mg

 

アミノ酸成分表

イソロイシン 29mg
ロイシン 41mg
リジン 27mg
メチオニン 9mg
シスチン 9mg
フェニールアラニン 21mg
スレオニン 25mg
トリフ・トフファン 2mg以下
バリン 35mg
アルギニン 10mg
ヒスチジン 20mg
チロシン 13mg
アラニン 53mg
グリシン 31mg
プロリン 54mg

九州食品環境衛生検査センター
日本食品分析センター

【N-アセチルチロシン含有】

N-アセチルチロシンは抗ストレス機能を増強するとして、早川洋一教授が長年、研究を進める成分です💊
天然成分を含有する食品として国内は勿論、世界初として大学側より証明されました。

佐賀大学発表
右近の大豆ビネガー新技術部門受賞
創業1832右近の大豆ビネガー新技術部門賞状

こだわり続けた伝統製法で名誉ある賞を受賞しました。全国初となる大豆ビネガーは全国的に知名度を高め、メディア等でも広く取り上げられました。

大豆ビネガー使用方法

健康飲用酢として

キャップ1杯を冷水で3~4倍に薄め、満腹時に1日3回ぐらいが適量です。胃の悪い方は少量から始めるのをおすすめします。

蜂蜜に

大豆ビネガー1:はちみつ1:冷水5~8、レモン汁少々を加えて飲みます。

焼酎サワーに

焼酎3:大豆ビネガー1:氷少々を混ぜてお飲みください。その他のアルコール類にもご利用下さい。肝臓の負担を軽くし、悪酔いしません。

居酒屋様へ

焼き肉のたれとして

大根おろし 大さじ4~5杯
生姜おろし 小さじ1杯
大豆ビネガー 大さじ2杯
みりん 大さじ2杯
にんにくおろし 1かけら
玉葱おろし 大さじ2杯
醤油 大さじ3杯
タバスコ 少々

 

減塩醤油に

減塩または普通のしょうゆ100ccに大豆ビネガー20ccを入れ煮物、その他にお使いください。天然グルタミン酸が多いので味をひきたてます。

和風ドレッシング

醤油200cc、大豆ビネガー100cc、みりん120cc、タバスコ少々をまぜ冷蔵庫にいれ保存してください。使用するつど、ゴマやマヨネーズを少量加えてください。

卓上調味酢として

卓上ビンに、大豆ビネガーを入れてすべての料理にふりかけてお使いください。天然アミノ酸が、料理の味を引き立てます。

使用方法

健康飲用酢として

キャップ1杯を冷水で3~4倍に薄め、満腹時に1日3回ぐらいが適量です。胃の悪い方は少量から始めるのをおすすめします。

蜂蜜に飲む果実酢蜂蜜大豆ビネガー1:はちみつ1:冷水5~8、レモン汁少々を加えて飲みます。

焼酎サワーに

居酒屋様へ
焼酎3:大豆ビネガー1:氷少々を混ぜてお飲みください。その他のアルコール類にもご利用下さい。肝臓の負担を軽くし、悪酔いしません。

焼き肉のたれとして

大根おろし 大さじ4~5杯
生姜おろし 小さじ1杯
大豆ビネガー 大さじ2杯
みりん 大さじ2杯
にんにくおろし 1かけら
玉葱おろし 大さじ2杯
醤油 大さじ3杯
タバスコ 少々

 

減塩醤油に

減塩または普通のしょうゆ100ccに大豆ビネガー20ccを入れ煮物、その他にお使いください。天然グルタミン酸が多いので味をひきたてます。

和風ドレッシング

醤油200cc、大豆ビネガー100cc、みりん120cc、タバスコ少々をまぜ冷蔵庫にいれ保存してください。使用するつど、ゴマやマヨネーズを少量加えてください。

卓上調味酢として

卓上ビンに、大豆ビネガーを入れてすべての料理にふりかけてお使いください。天然アミノ酸が、料理の味を引き立てます。

商品一覧

食酢、調味酢の商品一覧となります。

大豆ビネガー大豆ビネガー
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