◎名称 醸造酢
◎原材料名 大豆(佐賀県産ふくゆたか)
◎酸度 3.5%
◎保存方法 直射日光を避け、冷暗所にて保管下さい。
◎テレビ番組紹介
STS佐賀テレビ/NHK佐賀
◎受賞
農林水産省主催の「第9回ふるさと食品全国フェア」にて新技術部門を受賞。
昭和59年に全国初となる大豆酢を開発しました。
醸造技術に長けた島津技師とともに、佐賀の大豆を使用した醸造酢の開発に着手し、幾度も試作を重ねながら製品開発へつながりました。
豊富なアミノ酸を含有し、サポニンやポリフェノールで健康飲用酢として人気の製品となりました。佐賀県内はじめ、東京都心部にて多くのお客様よりお問合せいただきました。
平成3年、農林水産省主催の「第9回ふるさと食品全国フェア」にて新技術部門を受賞致します。
令和2年、佐賀大学との共同研究により、抗ストレス効果のある物質N-アセチルチロシンを初めて食品(大豆酢)中で発見しました。
N-アセチルチロシンは抗ストレス機能を増強するとして、早川洋一教授が長年、研究を進める成分です💊
◎名称 醸造酢
◎原材料名 大豆(佐賀県産ふくゆたか)
◎酸度 3.5%
◎保存方法 直射日光を避け、冷暗所にて保管下さい。
◎テレビ番組紹介
STS佐賀テレビ/NHK佐賀
◎受賞
農林水産省主催の「第9回ふるさと食品全国フェア」にて新技術部門を受賞。
大豆ビネガーには、作付面積・収穫量ともに全国トップクラスの佐賀ふくゆたか丸大豆のみ使用しております。丸く粒揃いであるふくゆたか大豆は低温倉庫で水分や品質を徹底管理した大豆で全国でも人気が高いです。平成24年度は生産量全国第3位となっております。
大豆にはタンパク質をはじめ、脂質、糖質、ビタミンB1、ビタミンE、葉酸、カリウム、マグネシウム、カルシウム、リン、鉄、亜鉛、銅など、栄養素の種類がとても豊富に含まれています。ビタミンやミネラルの含有量が多いのも特徴のひとつです。
エネルギー(kcal) | たんぱく質(g) | 炭水化物(g) | カリウム(mg) | カルシウム(mg) | 鉄(mg) |
417 | 35.3 | 28.2 | 1900 | 240 | 9.4 |
亜鉛(mg) | ビタミンB1(mg) | ビタミンB2(mg) | ビタミンB6(mg) | コレステロール(mg) | 食物繊維(g) |
3.2 | 0.83 | 0.30 | 0.53 | Tr | 17.1 |
品種「フクユタカ」
大豆ビネガーには、作付面積・収穫量ともに全国トップクラスの佐賀ふくゆたか丸大豆のみ使用しております。丸く粒揃いであるふくゆたか大豆は低温倉庫で水分や品質を徹底管理した大豆で全国でも人気が高いです。平成24年度は生産量全国第3位となっております。
エネルギー(kcal) | たんぱく質(g) | 炭水化物(g) | カリウム(mg) | カルシウム(mg) | 鉄(mg) |
417 | 35.3 | 28.2 | 1900 | 240 | 9.4 |
亜鉛(mg) | ビタミンB1(mg) | ビタミンB2(mg) | ビタミンB6(mg) | コレステロール(mg) | 食物繊維(g) |
3.2 | 0.83 | 0.30 | 0.53 | Tr | 17.1 |
品種「フクユタカ」
畑の肉と称される大豆が酢になれば高品質で身体に良いとわかっていても発酵が難しく不可能とされてきました。しかし、試行錯誤により製品化となった大豆ビネガーは天然アミノ酸が従来の穀物酢に比べ3~5倍多く、他に類を見ません。(玄米酢に大豆をつけたものは全く異なります。)
3.5度と低酸味ですので、酢を苦手な方も飲めます。発酵を経て造る右近の大豆ビネガーは透明でこはく色なのが特長です。また、年数がたってもどの酢も黒く変色しません。
高酸度速醸酢及び合成酢酸は一滴も使用していませんのでツーンとする臭いがなく、喉、胃を刺激致しません。
完全発酵と長期熟成により、おり、濁りは出にくくなっております。おり、濁りは品質低下の可能性がございます。
一般成分表100g中 | アミノ酸成分表 | ||
イソロイシン | 29mg | ||
タンパク質 | 0.9g | ロイシン | 41mg |
脂質 | 0.4g | リジン | 27mg |
灰分 | 0.5g | メチオニン | 9mg |
カルシウム | 9.0mg | シスチン | 9mg |
鉄 | 0.3mg | フェニールアラニン | 21mg |
カリウム | 170mg | スレオニン | 25mg |
リン | 18mg | トリフ・トフファン | 2mg以下 |
比重 | 1.056 | バリン | 35mg |
エキス | 12.6% | アルギニン | 10mg |
リン脂質(ステアロ・オレオ・レシチン | 16.5mg | ヒスチジン | 20mg |
大豆サポニン | 含有あり | チロシン | 13mg |
グルタミン酸 | 146mg | アラニン | 53mg |
セリン | 39mg | グリシン | 31mg |
アスパラギン酸 | 65mg | プロリン | 54mg |
九州食品環境衛生検査センター/日本食品分析センター
畑の肉と称される大豆が酢になれば高品質で身体に良いとわかっていても発酵が難しく不可能とされてきました。しかし、試行錯誤により製品化となった大豆ビネガーは天然アミノ酸が従来の穀物酢に比べ3~5倍多く、他に類を見ません。(玄米酢に大豆をつけたものは全く異なります。)
3.5度と低酸味ですので、酢を苦手な方も飲めます。発酵を経て造る右近の大豆ビネガーは透明でこはく色なのが特長です。また、年数がたってもどの酢も黒く変色しません。
高酸度速醸酢及び合成酢酸は一滴も使用していませんのでツーンとする臭いがなく、喉、胃を刺激致しません。
完全発酵と長期熟成により、おり、濁りは出にくくなっております。おり、濁りは品質低下の可能性がございます。
詳細な成分分析によりアミノ酸が全体的に数値が高く、大豆サポニンやアスパラギン酸を含有します。
一般成分表100g中
タンパク質 | 0.9g |
脂質 | 0.4g |
灰分 | 0.5g |
カルシウム | 9.0mg |
鉄 | 0.3mg |
カリウム | 170mg |
リン | 18mg |
比重 | 1.056 |
エキス | 12.6% |
リン脂質(ステアロ・オレオ・レシチン | 16.5mg |
大豆サポニン | 含有あり |
グルタミン酸 | 146mg |
セリン | 39mg |
アスパラギン酸 | 65mg |
アミノ酸成分表
イソロイシン | 29mg |
ロイシン | 41mg |
リジン | 27mg |
メチオニン | 9mg |
シスチン | 9mg |
フェニールアラニン | 21mg |
スレオニン | 25mg |
トリフ・トフファン | 2mg以下 |
バリン | 35mg |
アルギニン | 10mg |
ヒスチジン | 20mg |
チロシン | 13mg |
アラニン | 53mg |
グリシン | 31mg |
プロリン | 54mg |
九州食品環境衛生検査センター
日本食品分析センター
①健康飲用酢として
キャップ1杯を冷水で3~4倍に薄め、満腹時に1日3回ぐらいが適量です。胃の悪い方は少量から始めるのをおすすめします。
②蜂蜜に
大豆ビネガー1:はちみつ1:冷水5~8、レモン汁少々を加えて飲みます。
③焼酎サワーに
焼酎3:大豆ビネガー1:氷少々を混ぜてお飲みください。その他のアルコール類にもご利用下さい。肝臓の負担を軽くし、悪酔いしません。
④焼き肉のたれとして
大根おろし | 大さじ4~5杯 |
生姜おろし | 小さじ1杯 |
大豆ビネガー | 大さじ2杯 |
みりん | 大さじ2杯 |
にんにくおろし | 1かけら |
玉葱おろし | 大さじ2杯 |
醤油 | 大さじ3杯 |
タバスコ | 少々 |
⑤減塩醤油に
減塩または普通のしょうゆ100ccに大豆ビネガー20ccを入れ煮物、その他にお使いください。天然グルタミン酸が多いので味をひきたてます。
⑥和風ドレッシング
醤油200cc、大豆ビネガー100cc、みりん120cc、タバスコ少々をまぜ冷蔵庫にいれ保存してください。使用するつど、ゴマやマヨネーズを少量加えてください。
⑦卓上調味酢として
卓上ビンに、大豆ビネガーを入れてすべての料理にふりかけてお使いください。天然アミノ酸が、料理の味を引き立てます。
①健康飲用酢として
キャップ1杯を冷水で3~4倍に薄め、満腹時に1日3回ぐらいが適量です。胃の悪い方は少量から始めるのをおすすめします。
②蜂蜜に大豆ビネガー1:はちみつ1:冷水5~8、レモン汁少々を加えて飲みます。
③焼酎サワーに
焼酎3:大豆ビネガー1:氷少々を混ぜてお飲みください。その他のアルコール類にもご利用下さい。肝臓の負担を軽くし、悪酔いしません。
④焼き肉のたれとして
大根おろし | 大さじ4~5杯 |
生姜おろし | 小さじ1杯 |
大豆ビネガー | 大さじ2杯 |
みりん | 大さじ2杯 |
にんにくおろし | 1かけら |
玉葱おろし | 大さじ2杯 |
醤油 | 大さじ3杯 |
タバスコ | 少々 |
⑤減塩醤油に
減塩または普通のしょうゆ100ccに大豆ビネガー20ccを入れ煮物、その他にお使いください。天然グルタミン酸が多いので味をひきたてます。
⑥和風ドレッシング
醤油200cc、大豆ビネガー100cc、みりん120cc、タバスコ少々をまぜ冷蔵庫にいれ保存してください。使用するつど、ゴマやマヨネーズを少量加えてください。
⑦卓上調味酢として
卓上ビンに、大豆ビネガーを入れてすべての料理にふりかけてお使いください。天然アミノ酸が、料理の味を引き立てます。