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有機酸豊富な伝統醸造酢で造る果実のお酢

果実酢こだわり

百八十日静置発酵酢
こだわり

【百八十日静置発酵

仕込み後の酢神様への祈り

 

原料である果実をまるごと酒精発酵させ、酢造りへと移る二段発酵法により有機酸を多量に含む味わい深いまろやかな醸造酢となります。ツンとする酸味がなく、舌触りもなめらかです。これらで造る果実酢へはちみつ、天然果汁をブレンドすることにより非常に濃厚な飲む果実酢へと生み出されます。

こだわり

百八十日静置発酵酢

【有機酸豊富な醸造酢】

熟成りんご酢

原料である果実をまるごと酒精発酵させ、酢造りへと移る二段発酵酢です。
伝統製法でじっくりゆっくり造る醸造酢は有機酸を多量に含み、深くもまろやかな醸造酢となります。ツンとする酸味がなく、舌触りもなめらかです。これらで造る果実酢へはちみつ、天然果汁をブレンドすることにより非常に濃厚な飲む果実酢へと生み出されます。

【りんご酢だからすっきり】

熟成りんご酢

飲む果実酢の原料として使用するのはすっきりした味わいの熟成りんご酢です。

りんご酢は酢酸、リンゴ酸、コハク酸、クエン酸、カリウムを含有し、体内のデトックス効果に期待できます。特に、酢酸、クエン酸は体内を弱酸性へ保ち、健康維持へとつながります。またリンゴ酢特有の豊富に含まれるカリウムは利尿作用があるので、足のむくみや高血圧予防へと期待できます。青森県産と佐賀県産の両方を使用しております。

(ぶどうバーモントへはワインビネガー、果梨バーモントへは果梨酢を使用しています)

青森県産りんご

【すっきりりんご酢】

青森県産りんご

飲む果実酢の原料として使用するのはすっきりした味わいの熟成りんご酢です。

りんご酢は酢酸、リンゴ酸、コハク酸、クエン酸、カリウムを含有し、体内のデトックス効果に期待できます。特に、酢酸、クエン酸は体内を弱酸性へ保ち、健康維持へとつながります。またリンゴ酢特有の豊富に含まれるカリウムは利尿作用があるので、足のむくみや高血圧予防へと期待できます。青森県産と佐賀県産の両方を使用しております。

(ぶどうバーモントへはワインビネガー、果梨バーモントへは果梨酢を使用しています)

【創業より伝わる酢酸菌がお酢の質を高める】

創業より伝承する酢酸菌

初代より受け継がれる酢酸菌はお酢造りを担う重要な生き物です。

発酵中は酢酸菌により対流が発生し、ゆっくりとお酢が出来上がります。原料がゆっくり溶け出すことでクエン酸や有機酸を生成し、まろやかなお酢となります。また鼻腔を通る爽やかな香りが菌により醸し出されます。

 

【創業より伝わる酢酸菌がお酢の質を高める】

創業より伝承する酢酸菌

初代より受け継がれる酢酸菌はお酢造りを担う重要な生き物です。

発酵中は酢酸菌により対流が発生し、ゆっくりとお酢が出来上がります。原料がゆっくり溶け出すことでクエン酸や有機酸を生成し、まろやかなお酢となります。また鼻腔を通る爽やかな香りが菌により醸し出されます。 

【熟成期間によりお酢の濃度が高まります】

発酵終了後長期的な熟成期間を要することで酢の濃度を高めます。

お酢の発酵には90日以上の期間を要し、さらに90日間の熟成を実施することで濃度が高いお酢へと造られます。熟成期間中は撹拌により空気を混ぜこむことで、お酢の口当たりがまろやかになります。

 

 

贅沢な時間と蔵人によるてまひまをかけた静置発酵酢

【熟成期間によりお酢の濃度が高まります】

仕込み後の酢神様への祈り

発酵終了後長期的な熟成期間を要することで酢の濃度を高めます。

お酢の発酵には90日以上の期間を要し、さらに90日間の熟成を実施することで濃度が高いお酢へと造られます。熟成期間中は撹拌により空気を混ぜこむことで、お酢の口当たりがまろやかになります。 

美味しい飲み方

飲む果実酢の楽しみ方

【冷水/炭酸水/お湯割りへ】

場には原液を4~5倍程度に冷水や炭酸水で薄めて飲用ください。
爽快な味わいが楽しめます。
冬場には4~5倍程度にお湯で割って飲用ください。体がポカポカと温まります。

飲む果実酢 冷水炭酸水で割って

【冷水/炭酸水/お湯割りへ】

場には原液を4~5倍程度に冷水や炭酸水で薄めて飲用ください。
爽快な味わいが楽しめます。
冬場には4~5倍程度にお湯で割って飲用ください。体がポカポカと温まります。

【ヨーグルト風へ】

乳が苦手なお子様へヨーグルト風の飲み方はいかがでしょうか?
牛乳の量に対して1割くらいの原液を加えてよく混ぜてください。
脂肪分が多いほど固まり、飲むヨーグルト風へとなります。

飲む果実酢牛乳と混ぜて

【牛乳とまぜて】

乳が苦手なお子様へヨーグルト風の飲み方はいかがでしょうか?
牛乳の量に対して1割くらいの原液を加えてよく混ぜてください。
脂肪分が多いほど固まり、飲むヨーグルト風へとなります。

【アイスクリームへ】

イスクリームへそのままふりかけてお使いください。
甘酸っぱい味わいがクセになります。また、豆乳やドレッシングとして料理へご活用ください。

飲む果実酢ヨーグルトへかけて

【アイスクリームへ】

イスクリームへそのままふりかけてお使いください。
甘酸っぱい味わいがクセになります。また、豆乳やドレッシングとして料理へご活用ください。

果実酢への質問

果実酢への質問

バーモントの飲み方は?

はい、バーモントは原液を5倍に薄めてお飲みください。冷水、お湯、炭酸水などで割ってください。

牛乳で割るのはどの分量で?

はい、牛乳で割る際は、牛乳の量に対して、約一割の原液を加えてください。ヨーグルト風を味わえます。また濃厚なヨーグルト風を味わいたい場合は脂肪分が多い牛乳をご使用ください。

いつ飲んだらいいの?

はい、タイミングは特に決まっておりませんが、食後、運動後、仕事終わり、風呂上りなどがおすすめです。

薄めてペットボトルで持っているけど味は大丈夫?

はい、希釈の手間が面倒な場合は、ペットボトルなどへ薄めておく方法をおすすめしております。ただ、薄めた場合は必ず冷蔵庫にて保管し、お早めにお飲みください。

どの商品が人気ありますか?

はい、季節を通して人気が高いのはゆずバーモントです。酸味がやさしく酢が苦手な方へおすすめです。

公式オンラインストアリンク(買い物・スマホ)

バーモントの飲み方は?

はい、バーモントは原液を5倍に薄めてお飲みください。冷水、お湯、炭酸水などで割ってください。

牛乳で割るのはどの分量で?

はい、牛乳で割る際は、牛乳の量に対して、約一割の原液を加えてください。ヨーグルト風を味わえます。また濃厚なヨーグルト風を味わいたい場合は脂肪分が多い牛乳をご使用ください。

いつ飲んだらいいの?

はい、タイミングは特に決まっておりませんが、食後、運動後、仕事終わり、風呂上りなどがおすすめです。

薄めてペットボトルで持っているけど味は大丈夫?

はい、希釈の手間が面倒な場合は、ペットボトルなどへ薄めておく方法をおすすめしております。ただ、薄めた場合は必ず冷蔵庫にて保管し、お早めにお飲みください。

どの商品が人気ありますか?

はい、季節を通して人気が高いのはゆずバーモントです。酸味がやさしく酢が苦手な方へおすすめです。

公式オンラインストアリンク(買い物・スマホ)