純米酢

純米酢

純米酢さが飯放映
佐賀県産大豆酢

大豆と酢のもつ特徴を併せ持ち、体に必要な栄養素をバランス良く含んでいます。健康維持・管理・体質改善の栄養補助食品(ドリンク)として絶賛されています。黒酢等に比べても栄養素の含有量は高く、たんぱく質は3倍、カルシウムは4倍、鉄は2倍、カリウムは800倍、天然アミノ酸が3~5倍、また黒酢に含まれないレシチン、サポニンも豊富に含まれています。

製品ストーリー

平川さん家の玄農薬玄米

本特有の醸造酢として広く伝わる純米酢。弊社でも初代伊左衛門が造り始め、今年で190年となります。

郷佐賀県のお米を使用し、発酵90日、熟成90日の長期的な時間と手間をかけてつくります。製法は佐賀県産米と三日三晩、蔵人により造られる当社保蔵の米麹、さらに冷水を原料に仕込みを実施致します。

ず第一段階の仕込みとしてもろみ酒を造ります。原料を糖化させながら、ゆっくりとアルコール発酵させます。時間をかけることで、芳醇な香りと舌触りが滑らかなお酒が出来上がります。また、完成したもろみ酒へさらに、蒸したお米を加えることで、より濃厚なお酢へと造られます。JAS規格ではお米100g当たりの少量がgと決まっていますが、弊社ではさらに多量のお米を使用しております。そのため純米酢はお酢造りまでに300日近くを要します。

常に繊細でまろやかな味わいはアルコールからお酢へと造られる二段発酵法による賜物です。素材の風味を引き出す純米酢を是非、一度味わってください。

商品一覧

食酢・調味酢の一覧となります。

右近酢梅印梅印酢
▶商品詳細
佐賀老舗酒粕松印酢松印酢
▶商品詳細
純柿酢純柿酢
▶商品詳細
大豆ビネガー大豆ビネガー
▶商品詳細
熟成玄米黒酢玄米黒酢
▶商品詳細
純米酢佐賀県産純米酢
▶商品詳細
熟成りんご酢熟成りんご酢
▶商品詳細
佐賀100%トマト酢 佐賀トマト酢
▶商品詳細
菊芋酢菊芋酢
▶商品購入
じゃんぼにんにくたまがった酢にんにく酢
▶商品購入
赤鶴久酢あけづく赤鶴久
▶商品購入
さが橙酢さが橙酢
▶商品購入
だいだいレモンぽん酢橙レモンぽん酢
▶商品詳細
万能料理酢万能料理酢
▶商品購入
まろかやすし酢まろやかすし酢
▶商品詳細
らっきょう甘酢らっきょう酢
▶商品購入
250gいり大豆いり大豆
▶商品詳細
特別調合酢大豆酢大豆
▶商品購入
150g梅の実りんご酢漬け梅の実
▶商品詳細
5L青梅りんご酢漬け梅酢漬け
▶商品購入