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日本特有の醸造酢として広く伝わる純米酢。弊社でも初代伊左衛門が造り始め、今年で190年となります。
故郷佐賀県のお米を使用し、発酵90日、熟成90日の長期的な時間と手間をかけてつくります。製法は佐賀県産米と三日三晩、蔵人により造られる当社保蔵の米麹、さらに冷水を原料に仕込みを実施致します。
まず第一段階の仕込みとしてもろみ酒を造ります。原料を糖化させながら、ゆっくりとアルコール発酵させます。時間をかけることで、芳醇な香りと舌触りが滑らかなお酒が出来上がります。また、完成したもろみ酒へさらに、蒸したお米を加えることで、より濃厚なお酢へと造られます。JAS規格ではお米100g当たりの少量がgと決まっていますが、弊社ではさらに多量のお米を使用しております。そのため純米酢はお酢造りまでに300日近くを要します。
非常に繊細でまろやかな味わいはアルコールからお酢へと造られる二段発酵法による賜物です。素材の風味を引き出す純米酢を是非、一度味わってください。