佐賀県産熟成たまねぎ酢

佐賀県産たまねぎを丸ごと使用した醸造酢

熟成たまねぎ酢

たまねぎの酢漬けではなく、

玉葱液をまるごと酢発酵した

アミノ酸豊富な醸造酢です。

佐賀県産白石町たまねぎ

公式オンラインストアリンク(買い物・スマホ)

熟成たまねぎ酢発酵

佐賀県産たまねぎを

丸ごと使用した醸造酢

熟成たまねぎ酢

たまねぎの酢漬けではなく、

玉葱液をまるごと酢発酵した

アミノ酸豊富な醸造酢です。

佐賀県産白石町たまねぎ

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佐賀の玉葱とは

賀玉ねぎは、四十数年前から栽培が始まり、北海道に次いで全国2位を誇る佐賀県の生産量の半分以上が白石町で作られています。
品種に応じて、2月から6月まで収穫し、それを小屋などに貯蔵・乾燥させて、10月まで必要な時に全国へ出荷されます。
炒めたり、揚げ物にしたり、白石玉ねぎの用途は多彩で、和・洋・中のどの料理にも幅広く使用されています。

佐賀県佐賀市白石町

佐賀の玉葱とは

賀玉ねぎは、四十数年前から栽培が始まり、北海道に次いで全国2位を誇る佐賀県の生産量の半分以上が白石町で作られています。
品種に応じて、2月から6月まで収穫し、それを小屋などに貯蔵・乾燥させて、10月まで必要な時に全国へ出荷されます。
炒めたり、揚げ物にしたり、白石玉ねぎの用途は多彩で、和・洋・中のどの料理にも幅広く使用されています。

佐賀県佐賀市白石町
出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
    ̠  
出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
       

佐賀玉葱特長

県内生産の約7割を占める白石町がある佐賀平野はミネラル分が豊富な重粘土質の土壌のため、栄養価が高く、甘みもほどよいたまねぎができる産地として評判です。 さらに、佐賀県産のたまねぎは長期出荷できることも特徴として上げられます。

佐賀玉葱特長

県内生産の約7割を占める白石町がある佐賀平野はミネラル分が豊富な重粘土質の土壌のため、栄養価が高く、甘みもほどよいたまねぎができる産地として評判です。 さらに、佐賀県産のたまねぎは長期出荷できることも特徴として上げられます。

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)

(mg)
カロテン
(μ)
37 1 8.8 21 0.2  
ビタミンB1
(mg)
ビタミンB2
(mg)
ビタミンC
(mg)
ビタミンE
(mg)
コレステ
ロール
(mg)
食物繊維
(g)
0.03 0.01 8 0.1 1 1.6

成分表 生(100g中)

成分表 生(100g中)
エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)

(mg)
カロテン
(μ)
37 1 8.8 21 0.2  
ビタミンB1
(mg)
ビタミンB2
(mg)
ビタミンC
(mg)
ビタミンE
(mg)
コレステ
ロール
(mg)
食物繊維
(g)
0.03 0.01 8 0.1 1 1.6

玉葱の効果とは

まねぎの主成分は硫化アリルです。

揮発性が高く加熱することで別の物質に変化します。

水にも溶けだし肉や魚の臭いを消す働きもあります。

体にとっては消化液の分泌を促し、

新陳代謝を盛んにする働きや、

血をサラサラにする働きもあり、

高血圧や糖尿病などに高い効果があると言われています。

更にビタミンB1と結合しやすく、

ビタミンB1の吸収を促す働きもあると言われています。

佐賀県産熟成たまねぎ酢
佐賀県産たまねぎ使用産地表示

平成5年開発

賀県は玉ねぎ生産量が全国第二位となっております。

特徴は、まん丸と太くみずみずしさと甘さを感じます。

2月に出回る新玉葱はそのまま丸かじりできるほど美味しいです。

そんな玉葱を丸ごと使用したお酢はできないかと思い平成5年に佐賀県工業試験場と協同開発し、

様々な工夫を凝らしながら製品化しました。

こだわり評価

直後は人気が出ず、不人気なお酢でしたが

「一滴の水も使用せず」、

「たまねぎの汁のみで酢発酵」のこだわりが評価され、

口コミを中心に人気となりました。

今では弊社を代表する商品へと成長し、全国メディアでも取り上げげられます。

そんな玉ねぎ酢は特有の味わいと香りがあります。ただ、伝統製法によりじっくり造り上げた良品ですので、是非、一度お使いください。

タマネギ酢雑誌掲載
タマネギ酢野菜炒め

アミノ酸2倍

まねぎの成分(硫化アリル・アリシン)により、

生活習慣病や老人病などの回復に期待がもてる機能性食品です。

特にアミノ酸含有は一般食酢の2倍です。

酢特有のピリッとくる酸味がやわらかく、まろやかです。

料理や飲用へご活用ください。


平成5年開発



賀県は玉ねぎ生産量が全国第二位となっております。特徴は、まん丸と太くみずみずしさと甘さを感じます。2月に出回る新玉葱はそのまま丸かじりできるほど美味しいです。

そんな玉葱を丸ごと使用したお酢はできないかと思い平成5年に佐賀県工業試験場と協同開発し、様々な工夫を凝らしながら製品化しました。

新聞掲載 1993年(平成5年)1月21日 朝日新聞 「タマネギ酢を共同開発」【朝日新聞掲載】1993年1月21日

新聞掲載 1993年(平成5年)1月21日 日本経済新聞 「たまねぎ酢を佐賀特産品に」【日本経済新聞】1993年1月21日

口コミで人気に



直後は人気が出ず、不人気なお酢でしたが「一滴の水も使用せず」、「たまねぎの汁のみで酢発酵」のこだわりが評価され、口コミを中心に人気となりました。今では弊社を代表する商品へと成長し、全国メディアでも取り上げげられます。

そんな玉ねぎ酢は特有の味わいと香りがあります。ただ、伝統製法によりじっくり造り上げた良品ですので、是非、一度お使いください。

タマネギ酢雑誌掲載

アミノ酸2倍



まねぎの成分(硫化アリル・アリシン)により、生活習慣病や老人病などの回復に期待がもてる機能性食品です。特にアミノ酸含有は一般食酢の2倍です。

酢特有のピリッとくる酸味がやわらかく、まろやかです。料理や飲用へご活用ください。

タマネギ酢野菜炒め

佐賀県産たまねぎを丸ごと使用した醸造酢

製造して23年

人気の秘密は

4つのこだわりでした。

佐賀県産たまねぎを丸ごと使用した醸造酢

製造して23年

人気の秘密は

4つのこだわりでした。

1.玉葱の酢漬けでなく酢発酵で

1993年佐賀工業技術センターと共同開発した全国で初めての発酵による純玉ねぎ酢です。

佐賀県内では玉葱の収穫後に、規格外たまねぎの放置が多く、五代目が何とか活用できないか試行錯誤しながら1993年佐賀工業技術センターと共同開発した商品です。たまねぎを酢に漬けるのではなく、酒精発酵させ、さらに酢酸発酵させる方法を考え、平成5年、全国で初めての商品化へとつながりました。

新聞掲載 1993年(平成5年)1月21日 朝日新聞 「タマネギ酢を共同開発」

2.佐賀県産の玉葱で

佐賀県は玉ねぎ生産量が全国第二位となっております。特徴は、まん丸と太くみずみずしさと甘さを感じます。製造当初は様々な県産品のたまねぎを取り寄せ、試作を重ねましたが、糖度や大きさ、味わいを熟慮した結果、佐賀県産のたまねぎが発酵に最適で、なおかつ、含有成分も非常に優れていました。値段的には高価となりますが、全て佐賀県産白石町の玉葱を使用することで美味しさを引き出しております。

佐賀たまねぎ

3.多量に使用する玉葱

玉葱は県内農家より収穫されて弊社へと運ばれます。それらは、一つ一つ手作業にてカットされ、粉砕し、さらに玉葱酒へと造られます。その後、アルコール発酵が完了し、お酢へと造られます。一回の仕込みでは1000Kg以上を使用し仕込みへと入ります。
300ml商品では一瓶当たり4.5個分の玉葱が濃縮されています。

たまねぎ粉砕

4.二段発酵熟成

昔ながらの静置発酵法により一滴の水も加えず酢発酵しております。半年以上の期間を要する玉葱酢は原料を入荷後、丸ごと粉砕、圧搾し、玉葱エキスを抽出します。抽出したエキスは玉葱の糖質をもとにアルコール発酵させます。その後、酢酸発酵により90日間酢酸発酵させます。また発酵期間中は蔵人が見守り続け、さらに90日の熟成期間を要して完成となります。

熟成玉ねぎ酢

佐賀県産玉ねぎ酢こだわり

酢漬けでなく酢発酵▼

1993年佐賀工業技術センターと共同開発した全国で初めての発酵による純玉ねぎ酢です

佐賀県内では玉葱の収穫後に、規格外たまねぎの放置が多く、五代目が何とか活用できないか試行錯誤しながら1993年佐賀工業技術センターと共同開発した商品です。たまねぎを酢に漬けるのではなく、酒精発酵させ、さらに酢酸発酵させる方法を考え、平成5年、全国で初めての商品化へとつながりました。佐賀県産熟成たまねぎ酢

佐賀県産の玉葱のみ▼

賀県は玉ねぎ生産量が全国第二位となっております
特徴は、まん丸と太くみずみずしさと甘さを感じます。製造当初は様々な県産品のたまねぎを取り寄せ試作を重ねましたが、糖度や大きさ、味わいを熟慮した結果、佐賀県産のたまねぎが発酵に最適で含有成分も非常に優れていました。値段的には高価となりますが、全て佐賀県産白石町の玉葱を使用することで美味しさを引き出しております。
佐賀たまねぎ

多量に使用する玉葱▼

葱は県内農家より収穫されて弊社へと運ばれます
それらは一つ一つ手作業にてカットされ、粉砕し、さらに玉葱酒へと造られます。その後アルコール発酵が完了しお酢へと造られます。一回の仕込みでは1000Kg以上を使用し仕込みへと入ります。

300ml商品では一瓶当たり4.5個分の玉葱が濃縮されています。たまねぎ粉砕

伝統の二段発酵熟成▼

ながらの静置発酵法により一滴の水も加えず酢発酵しております
半年以上の期間を要する玉葱酢は原料を入荷後丸ごと粉砕、圧搾し、玉葱エキスを抽出します。抽出したエキスは玉葱の糖質をもとにアルコール発酵させます。その後、酢酸発酵により90日間酢酸発酵させます。また発酵期間中は蔵人が見守り続け、さらに90日の熟成期間を要して完成となります。熟成たまねぎ酢発酵

こだわり続けたたまねぎ酢

成分分析により

高濃度な醸造酢として

証明されました。

こだわり続けたたまねぎ酢

成分分析により

高濃度な醸造酢として

証明されました。

アミノ酸組成表 表1

アミノ酸 一般的な酢 熟成玉ねぎ酢
(mg/100ml) (mg/100ml)
アルギニン 15.13 73.30 (4.84倍) ⤴
アラニン 7.11 31.20 (4.38倍) ⤴
スレオニン 14.22 28.90 (2.03倍) ⤴
グルタミン酸 12.22 21.00 (1.71倍) ⤴
リジン 11.98 13.70 (1.14倍) ⤴
グリシン 8.41 4.53
ロイシン 11.98 7.56
バリン 8.41 4.53
チロシン 5.65 3.91
フェニルアラニン 7.12 3.86
セリン 4.22 2.69
イソロイシン 5.11 2.55
ヒスチジン 3.61 2.43
メチオニン 2.01 1.48
アスパラギン酸 5.45 0.07
生成量 119.45mg 205.84mg (1.72倍) ⤴

 

表2

クエン酸 30.1
ビルビン酸 96.6
リンゴ酸 96.6
こはく酸 37.2
ぎ酸 0.4
ピログタール酸 48.4

 

〇玉葱の刺激成分硫化アリルは加熱することでプロピルメルカプタンという甘味のある成分に変化し、血糖値を下げ、抗脂血作用や抗がん作用を有することがわかっています。

〇表1より一般酢の約5倍のアルギニンを含んでいます。アルギニンは筋肉の増強や修復に必要な成長ホルモンの分泌を促す大切なアミノ酸です。加齢、ストレス、運動不足、喫煙などによりアルギニンが不足すると言われています。

〇表1よりアミノ酸生成量が通常の酢より約2倍と多量に含有します。硫化アリルアミノ酸を含有することにより消化液の分泌を促し、食欲増進に効果が期待できます。また肉類などの生臭さを消したり、鼻にツンとする酢酸臭が少ないです。

佐賀こだわりの逸品として

様々なメディアへ

出演させて頂きました。

本当に

ありがとうございました。

佐賀こだわりの逸品として

様々なメディアへ

出演させて頂きました。

本当に

ありがとうございました。

【雑誌】

やせるたまねぎジュースダイエット/酢が効く/With/dancyu/三井グラフ/からだにいいこと/Health/おうちに帰ろう/美的/女性自身/日経おとなのOFF/ソトコト/九州の食卓/日経おとなのOFF/Qualite/地域食材大百科/料理通信/まっぷる佐賀

ホームページスライド写真 雑誌掲載

【雑誌】

やせるたまねぎジュースダイエット/酢が効く/With/dancyu/三井グラフ/からだにいいこと/Health/おうちに帰ろう/美的/女性自身/日経おとなのOFF/ソトコト/九州の食卓/日経おとなのOFF/Qualite/地域食材大百科/料理通信/まっぷる佐賀

ホームページスライド写真 雑誌掲載

【テレビ】

満点☆青空レストラン/NHK佐賀/Trails to oishii Tokyo

佐賀県でゲストと共に新玉葱を収穫し、新調味料として熟成玉ねぎ酢が紹介されました。
焼いた魚へ直接振りかけ、宮川さんより「うまい!!」を頂戴しました!!
さらに新野菜アイスプラントも紹介され、人気となりました!!
日本テレビPM18:00~18:30
出演者:宮川大輔、フットボールアワー(後藤さん、岩尾さん)

満点☆青空レストラン出演

【テレビ】

満点☆青空レストラン/NHK佐賀/Trails to oishii Tokyo

佐賀県でゲストと共に新玉葱を収穫し、
新調味料として熟成玉ねぎ酢が
紹介されました。
焼いた魚へ直接振りかけ、宮川さんより「うまい!!」を頂戴しました!!
さらに新野菜アイスプラントも紹介され、人気となりました!!
日本テレビ18:00~18:30
出演者:宮川大輔、フットボールアワー(後藤さん、岩尾さん)

満点☆青空レストラン出演

佐賀県 山口義則知事より受賞

2019年熟成たまねぎ酢を初め、様々な県産品を活用した商品造りの功績を認められ、山口義則知事より賞を受賞致しました。「佐賀さいこう企業」は県内のあらゆる業種より功績を認められた企業が受賞できる名誉な賞です。

業務用酢OEM製品

2019年佐賀さいこう企業表彰
「佐賀さいこう企業表彰式」山口祥義知事と一緒に

佐賀県山口義則知事より受賞

2019年熟成たまねぎ酢を初め、様々な県産品を活用した商品造りの功績を認められ、山口義則知事より賞を受賞致しました。「佐賀さいこう企業」は県内のあらゆる業種より功績を認められた企業が受賞できる名誉な賞です。

業務用酢OEM製品

2019年佐賀さいこう企業表彰
「佐賀さいこう企業表彰式」山口祥義知事と一緒に

たまねぎ酢飲用方法

たまねぎ酢飲用方法

【ミルクバーモント】

たまねぎ酢ミルクバーモント
牛乳 150cc
蜂蜜 大さじ1
玉ねぎ酢 大さじ1
炭酸水 50cc

牛乳に蜂蜜を入れかき混ぜます。たまねぎ酢を加え出来上がりです。お好みによりスポーツ飲料などを加えてください。
酢の臭みが牛乳でマスキングされ、おいしくなります。

【酢ヨーグルト】

たまねぎ酢ヨーグルト
ヨーグルト 1カップ
牛乳 50cc
玉ねぎ酢 大さじ1
蜂蜜 大さじ1
トッピング いちご・みかん

ヨーグルト・牛乳・蜂蜜をよく混ぜて下さい。甘すぎれば蜂蜜の量を加減してください。酢の味がヨーグルトで柔らかくなり程よい酸味となります。

【野菜ジュー酢】

黒酢玄米酢野菜ジュース
野菜ジュース 150cc
たまねぎ酢 おおさじ1
蜂蜜 お好み適量

野菜ジュースは手作りがなければ市販の物、飲みにくいときは蜂蜜を加えてください。酢の働きによりビタミンCが安定します。飲む都度、お酢を加えてください。

【ミルクバーモント】

たまねぎ酢ミルクバーモント
牛乳 150cc
蜂蜜 大さじ1
玉ねぎ酢 大さじ1
炭酸水 50cc

牛乳に蜂蜜を入れかき混ぜます。たまねぎ酢を加え出来上がりです。お好みによりスポーツ飲料などを加えてください。
酢の臭みが牛乳でマスキングされ、おいしくなります。

【酢ヨーグルト】

たまねぎ酢ヨーグルト
ヨーグルト 1カップ
牛乳 50cc
玉ねぎ酢 大さじ1
蜂蜜 大さじ1
トッピング いちご・みかん

ヨーグルト・牛乳・蜂蜜をよく混ぜて下さい。甘すぎれば蜂蜜の量を加減してください。酢の味がヨーグルトで柔らかくなり程よい酸味となります。

【野菜ジュー酢】

黒酢玄米酢野菜ジュース
野菜ジュース 150cc
たまねぎ酢 おおさじ1
蜂蜜 お好み適量

野菜ジュースは手作りがなければ市販の物、飲みにくいときは蜂蜜を加えてください。酢の働きによりビタミンCが安定します。飲む都度、お酢を加えてください。

【ウーロン茶割り】

たまねぎ酢ミルクバーモント
ウーロン茶 200cc
たまねぎ酢 大さじ1ぱい

ウーロン茶が麦茶、または冷えた緑茶にたまねぎ酢を加えお飲みください。臭みが気になる方はレモンを添えてお召し上がりください。夏場の水分補給や疲労回復へご活用ください。

【グレープバーモント】

たまねぎ酢ヨーグルト
グレープジュース 150cc
玉ねぎ酢 大さじ1ぱい

グレープやオレンジまたはりんごなどのストレート果汁にたまねぎ酢を大さじ1ぱいくわえかき混ぜて下さい。飲みづらいときは大さじ2杯の水で薄めてお召し上がりください。果汁の香りで酢の匂いが気になりません。

【いも焼酎お湯割り】

黒酢玄米酢野菜ジュース
いも焼酎 45cc
お湯 100cc
たまねぎ酢 大さじ1
タカの爪 1片

焼酎のお湯割りにたまねぎ酢を加えるだけです。酢の美味しさと働きが生かされます。

【ウーロン茶割り】

たまねぎ酢ウーロン茶割り
ウーロン茶 200cc
たまねぎ酢 大さじ1ぱい

ウーロン茶が麦茶、または冷えた緑茶にたまねぎ酢を加えお飲みください。臭みが気になる方はレモンを添えてお召し上がりください。夏場の水分補給や疲労回復へご活用ください。

【グレープバーモント】

たまねぎ酢グレープバーモント
グレープジュース 150cc
玉ねぎ酢 大さじ1ぱい

グレープやオレンジまたはりんごなどのストレート果汁にたまねぎ酢を大さじ1ぱいくわえかき混ぜて下さい。飲みづらいときは大さじ2杯の水で薄めてお召し上がりください。果汁の香りで酢の匂いが気になりません。

【いも焼酎お湯割り】

黒酢玄米酢野菜ジュース
いも焼酎 45cc
お湯 100cc
たまねぎ酢 大さじ1
タカの爪 1片

焼酎のお湯割りにたまねぎ酢を加えるだけです。酢の美味しさと働きが生かされます。

日本料理レシピ
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洋風料理レシピ
日本料理レシピ
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【熟成たまねぎ酢とは】

1993年佐賀工業技術センターと共同開発した全国で初めての、
発酵による純玉ねぎ酢です。長期間の発酵、熟成により、
非常に濃厚なお酢となり、一般食酢の2倍程度のアミノ酸を含有します。

 

【玉葱の産地は】

佐賀県は玉ねぎ生産量が全国第二位です。
特徴は、まん丸と太くみずみずしさと
甘さを感じます。2月に出回る新玉葱はそのまま
丸かじりできるほど美味しいです。
そんな玉葱を丸ごと使用し、
全て佐賀県産白石町の玉葱を使用しております。
一回の仕込みでは1000Kg以上を使用し、
お酢へと造られます。

 

【玉葱酢の製法】

製法に関しては昔ながらの
静置発酵法により一滴の水も加えず酢発酵しております。
半年以上の期間を要する玉葱酢は原料を入荷後、
丸ごと粉砕、圧搾し、玉葱エキスを抽出します。
抽出したエキスは玉葱の糖質をもとに
アルコール発酵させます。その後、
酢酸発酵により90日間酢酸発酵させます。
また発酵期間中は蔵人が見守り続け、
さらに90日の熟成期間を要して完成となります。

 

【健康飲用酢として】

まろやかな酸味は様々な料理へ振りかけたり、
健康飲用酢としてご活用ください。