有明海に面した佐賀平野は、古くから全国有数の米どころでした。北の脊振(せふり)山系、南の多良(たら)山系の良質な伏流水に恵まれているため、日本酒造りには最適な環境です。
江戸時代には佐賀藩主の鍋島直正公が、農閑期に余った米を使った日本酒造りを奨励し、最盛時にはおよそ700もの酒蔵があったと記録に残っています。
有明海に面した佐賀平野は、古くから全国有数の米どころでした。北の脊振(せふり)山系、南の多良(たら)山系の良質な伏流水に恵まれているため、日本酒造りには最適な環境です。
江戸時代には佐賀藩主の鍋島直正公が、農閑期に余った米を使った日本酒造りを奨励し、最盛時にはおよそ700もの酒蔵があったと記録に残っています。