福岡県産富有柿を自然発酵し柿酒を造ります。更に長期的な発酵によりお酢へと造り変えた純柿酢です。ポリフェノールを含有し、抗酸化作用による体の健康へ期待できます。また、なますや、酢の物へも最適です。
▶商品詳細 |
佐賀県産ふくゆたか大豆を多量に使用した醸造酢です。アミノ酸は黒酢を上回り、サポニンを含有する健康飲用酢です。平成3年、農林水産省主催の「第9回ふるさと食品全国フェア」にて新技術部門を受賞致しました。
▶商品詳細 |
佐賀県産の減農薬玄米を多量に使用した黒酢です。創業より継承する二段発酵法により伝統製法で深い味わいとコクを味わえます。10倍程度に薄めて健康飲用酢や油料理などへ使用すると美味しくいただけます。
▶商品詳細 |
天保3年より変わらない二段発酵法で造りあげる純米酢です。弊社保蔵の麹菌と三日三晩の生麹、さらに佐賀県産減農薬米を原料に長期的な時間を得て完成しております。伝統の二段発酵法は蒸米を麹の酵素力で酒精発酵し、更に酢発酵させるため手間暇が大変ですが、豊富なアミノ酸と有機酸、まろやかで深みを感じる味わいは格別です。
▶商品詳細 |
昭和52年、九州・佐賀県内にて初めて静置発酵により造り出した熟成りんご酢です。有機質りんごのみ使用し、表皮ごと使用することで風味豊かな香りとまろやかな味わいとなっております。右近のりんご酢は可能な限り香味を残すために自然の沈殿による最小限の濾過と空気を循環させる熟成方法により美味しさを最大限に引き出しております。
▶商品詳細 |
右近酢の松印酢は酒粕を使用した醸造酢です。佐賀の酒所として有名な鹿島市の老舗酒蔵より直接仕入れた酒粕を原料としております。創業より培った静置発酵法で酒粕を仕込み、発酵九十日、熟成九十日の長期間を要することでまろやかな醸造酢となります。酢飯や酢の物へ活用いただけるので料亭や、保育園、ホテルなどで使用されております。
▶商品詳細 |
佐賀で有名な四銃士トマトを使用した醸造酢です。四銃士トマトは「昔ながらのトマトを味わえる」としてメディアにて多数紹介されております。そんなトマトを多量に使用し、酒精発酵、酢酸発酵による二段発酵でじっくりと時間をかけております。発酵特有の香味と後味に感じるトマトが鼻腔を通り、食欲を増進させます。また健康飲用酢として成人病予防などへ期待できます。
▶商品詳細 |
昭和より変わらない製法で造り続ける橙酢です。佐賀県産の橙を表皮ごと使用しております。一つずつ手絞りした橙を醸造酢へ漬け込み、時間をかけてエキスを抽出しております。橙の風味豊かな香りはキャベツへ振りかけたり、さっぱり食べたい料理へおすすめです。また橙のクエン酸と醸造酢のまろやかな酸味が食欲を増進させます。
▶商品詳細 |
NPO法人「元気・有機・活気の会」より委託を受けて造る純菊芋酢(きくいもす)です。佐賀県三瀬町で造られる菊芋300kg以上を丸ごと使用して仕込みへと入ります。原料をまるごと蒸しあげて絞り出るエキスも余すことなく使用します。類がない菊芋酢は長期発酵、熟成を得ることで黒酢に匹敵するアミノ酸を含有し、有機酸、クエン酸など健康飲用酢としても高い効果に期待できます。
▶商品購入 |
伝統醸造酢を新鮮な橙へじっくり漬け込み、九州産本醸造醤油、カツオ、昆布だしでまろやかな味わいに仕上げています。昭和初期より製法を守りつづけ、進化させた「橙レモンぽん酢」は幅広い世代から人気で、小さなお子様のご家庭にも最適です。焼き魚、大根おろし、湯豆腐、鍋物など色々な料理へ振りかけてお使いください。
商品購入🛒 |
国産の昆布と、カツオダシ、蜂蜜、佐賀県産すだちを加え、長期間熟成させた万能甘酢(料理酢)です。まろやかな酢とすだちの香味が料理の質を高めます。酢の物、焼き魚、焼肉、野菜の炒めの隠し味、サラダやドレッシングにも最適です。また、切ったお野菜へ万能料理酢をそのまま漬け込むだけて美味しいピクルスが簡単に作れます。
商品購入🛒 |
熟成りんご酢を基本に砂糖、塩、蜂蜜、昆布だしをじっくり漬け込み、10日間寝かせたまろやか無添加すし酢です。30年以上を超える老舗すし屋で実際に使用されていた味を再現し、五代目が厳選した材料のみを使用しております。炊いたご飯へそのまま振りかければ簡単に酢飯が造れます。また甘酢として酢の物へもご使用いただけます。
商品購入🛒 |
右近の醸造酢を使った甘酢です。5月頃に出回るらっきょうを漬けるのに最適で、下味後にらっきょう酢を入れるだけで完成です。また適度な酸度により水割りが不要で、砂糖等の糖類も入っていますので味付けの必要もありません。「寿司酢」「三倍酢」「普通の酢」としても様々にご使用いただけます。南蛮酢として玉葱やお野菜をつけても美味しくいただけます。
商品購入🛒 |
天保3年
一晩のお宿により
右近酢の長い歴史は
始まりました。
初代伊左衛門より
一子相伝された製法は
発酵90日、熟成90日という
贅沢な時間と
蔵人によるてまひまをかけた
静置発酵酢となります。
煎った国産大豆を乾燥させた「食べる大豆」です。小腹がすいたとき、ちょっとしたおつまみや、子供のおやつ、節分の豆まきとしても最適です。「ボリボリ」とクセになる美味しさで、老若男女問わず大人気の商品です。また洗った容器へ醸造酢、蜂蜜、煎り大豆を漬けることで簡単に酢大豆が造れます。
商品購入🛒 |
佐賀のいり大豆に特別調合(大豆酢・玄米酢・柿酢)の醸造酢を30日間漬け込んだ、食べる酢大豆です。スプーン一杯で大豆の食感と甘酸っぱさが口に広がり、毎日のちょっとしたおつまみとして最適です。代謝促進や疲労回復などの作用がある酢に大豆を漬け込む事で、酢が苦手な方でも手軽に美味しく食べれて生活習慣の予防・改善に役立てられます。
商品購入🛒 |
佐賀県小城市牛尾梅林の芳醇な青梅をりんご酢、氷砂糖に漬け込み、更に梅酢と蜂蜜で2度漬けした無添加梅実です。
アルコールは一切入っていないのでお子様でも安心して食べられます。甘酸っぱい味わいと柔らかい食感で、毎日美味しく頂けます。食事の前後や、お口が寂しいときにおすすめです。(※青梅の種が入っております)
商品購入🛒 |
佐賀県小城市の牛津梅林で取れた「青梅」に、りんご酢と氷砂糖を2年以上漬け込んだ5L梅実漬けです。丁寧に摘んだ青梅を一つ一つ丁寧に水洗いし、乾燥させ、青梅、氷砂糖、熟成りんご酢で漬け込みました。
長い年月をかけて寝かせる事で、青梅よりクエン酸が抽出され、まろやかですっきりした飲み口となります。
青梅のクエン酸で疲労回復、りんご酢の酢酸による代謝改善に期待できます。また梅実は取り出して美味しく頂けます。日々の健康飲用酢として5倍程度に希釈し冷水や炭酸水でお飲みください。すし飯や酢の物など料理としてもご活用頂けます。
商品購入🛒 |
毎日の食卓に醸造酢を活用した
「酢の一品」はいかがでしょうか。
創業から変わらずの手造り商品で
食卓の副菜として美味しくいただけます。
保存料・合成料は一切使用していません。
お子様でも安心していただけます。