タコときゅうりの酢の物

たこの酢物レシピ

(1人前)エネルギー50kcal、塩分0.7g

材料2人分

ゆでダコ 60g
きゅうり 1本
生姜 1/2片
小さじ1/4

<三杯酢>3~4回分

 

酢(穀物酢or純米酢) 100ml
砂糖 大さじ2
小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
大さじ2(酸っぱければ大さじ3へ)

作り方
【1】きゅうりは、厚さ2mmほどの薄い輪切りにします。ボウルに入れて塩小さじ1/4を全体にまぶし5分程置きます。手でつまんでしなればペーパータオルに包み、両手にはさんで押すように軽く絞ります。
(きゅうり同士を軽くこすり合わせて塩をまんべんなくいきわたらせます。力を入れると割れてしまうので注意してください)


【2】生姜は皮をむき、繊維の方向へ薄切りにしてから千切りにします。水に軽くさらして水気をきっておきます。


【3】ゆでダコは表面の水分をふき厚さ5~6mmの薄切りにします。
(細い部分はそぎきりにして面積を広くします。包丁を斜めに入れると繊維が切れ、噛み切りやすい効果もあります。)


【4】<三杯酢>の材料を混ぜ合わせます。
(砂糖を入れたら固まる前にすぐまぜます。溶けて透明になるまでかき混ぜてください。残りは瓶に保存してください)


【5】きゅうりとタコを混ぜてから器に盛り、上に生姜を散らします。食べる直前に三杯酢を好みの量だけかけます。