いかのとろろ丼~たまねぎ酢かけ

美味しい醤油麹

(1人分)

エネルギー:385kcal

たんぱく質:16.2g

脂質:2.6g

食塩相当量:1.1g

(材料)

やりいか(胴) (小)一杯分
大根 100~150g
大和芋 100g
A ○たまねぎ酢 大さじ3
小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
だし 大さじ1
鶉の卵 4個
青のり 少々
白米 320g

作り方

【1】.いかは皮を2層にむき、開いて水洗いし縦半分に切り熱湯にサッとくぐらせて冷水にとり水気を拭いて細切りにします。


【2】.大根は皮をむき4cmの千切りにして塩もみし、水洗いして絞り酢少々をふりかけてもう一度絞ります。


【3】.大和芋は皮をむき薄い酢水につけてあく抜きし水気を拭きすり鉢の目ですりおろします。


 

【4】.Aの材料を合わせ③に少しずつ加えながらすり混ぜ味をみます。


 

【5】.①、②を④に入れて和え器に盛り鶉の卵をのせ青のりを散らします。


【6】わさびとしょうゆでお食べ下さい。

\\【Point】//
・たまねぎ酢をイカと最後に和えて、風味が飛ばないようにしました。
【評価】
・たまねぎ酢の風味がし、美味しく食べられます。