れんこんのたまねぎ酢風

れんこんのたまねぎ酢風

(1人分)エネルギー:90kcal、たんぱく質:1.6g、脂質:0g、食塩相当量:0.4g

 

材料(4人分)

れんこん 200g
にんにく 少々
合わせ酢 (A)

(A)

醤油 大さじ1
砂糖 大さじ2
たまねぎ酢 大さじ3
ごま油 少々

作り方

【1】・れんこんは皮を厚めにむき薄切りにしてたまねぎ酢を入れた水にさらす。


【2】.①を沸騰した湯にサッと通し、ざるに上げて冷水にかけて、水気をよく切ってボウルに入れる。


【3】・にんにくと合わせ酢の材料をよく混ぜる。


【4】・熱いうちに②のれんこんの上から回しかける。


【5】・全体を混ぜて味を馴染ませ、器に盛る。


 

\\【Point】//
・ たまねぎ酢の風味が損なわれないように合わせ酢にしました。
【評価】
・味にインパクトがあり、食欲増進し、夏バテなどの予防になる。