たまねぎ酢のかぼちゃ蒸し菓子

たまねぎ酢のかぼちゃ蒸し菓子

(1個分)エネルギー:295kcal、たんぱく質:8.5g、脂質:8.5g、食塩相当:0.4g

 

材料

1/2カップ
黒砂糖(粉状にする) 80g
はちみつ 大さじ1
溶かしバター 大さじ1
かぼちゃ 80g
黒ゴマ 少々
玉ねぎ酢 大さじ2

(A)

小麦粉 100g
ベーキングパウダー 大さじ1
きな粉 大さじ2

作り方

【1】・ボウルに卵と黒砂糖を入れ泡立て器でよく泡立てさらにハチミツとバターを入れてよくすり混ぜる。


【2】.Aを少しずつ入れて混ぜ、1cm角に切ったかぼちゃを加え玉ねぎ酢も加えて混ぜる。


【3】・マフィン型に紙カップを敷き、生地を流し、黒ゴマを振り湯気の上がった蒸し器で(中火)15~20分蒸す。


 

\\【Point】//
・ 黒砂糖などを使い甘みを引き出しました。
【評価】
・ かぼちゃとの相性もよくおいしく食べれます。