鯖味噌煮~たまねぎ酢風味

鯖味噌煮~玉ねぎ酢風味

(1人分)エネルギー:313kcal、たんぱく質:18.6g、脂質:9.6g、食塩相当量:2.9g

 

材料(4人分)

さば(切り身) 280g
生姜(薄切り) 12g
エリンギ 180g
さやいんげん 24g
いりごま 4g
玉ねぎ酢 大さじ2

(A)

みりん 大さじ6
しょうゆ 大さじ3
みそ 大さじ3
練りごま 大さじ4
砂糖 大さじ2
600cc

作り方

【1】・鍋にAを入れ煮立てる。


【2】.鯖の切り身は皮を上にして、しょうがの薄切りとたまねぎ酢を入れ、落し蓋をして煮る。


【3】.5~6分煮たら味噌を少しずつ溶かし入れる。


【4】.弱火にして、エリンギを入れ、コトコト煮る。


【5】・ときどき鍋をゆすり、焦げ付かないように煮る。


【6】・煮汁がとろりと煮つまったら出来上がり。


【7】・針しょうがとエリンギ、茹でたいんげんを添える。


 

\\【Point】//
・煮込むときに入れ、さばを柔らかくします。
【評価】
・さばの臭みが消え、美味しく食べられます。