酢かまぼことごぼうのごま

酢かまぼことごぼうのごま

(1人分)エネルギー:219kcal、たんぱく質:4.9g、脂質:0.7g、食塩相当量:0.9g

 

材料(4人分)

ごぼう 1本
かまぼこ 1本
ごま酢(調合) (A)

(A)

大さじ3
砂糖 大さじ2
すりごま 大さじ2
いりごま 20g
たまねぎ酢 75cc

作り方

【1】・ごぼうは包丁の背で皮をそぎ落として水洗いし、細切りにして水につけてから、酢を加えて軽くボイルします。かまぼこは細切りにします。


【2】.ごま類はすり鉢ですり、Aを合わせたものを加えて混ぜ①をあえます。


 

\\【Point】//
・最後に加えることで、たまねぎ酢の風味が飛ばないようにします。
【評価】
・さっぱりしていたけど、かまぼこの味が強かったです。