(1人分)エネルギー:85kcal、たんぱく質:2.2g、脂質:4.1g、食塩相当量:1.4g
材料(4人分)
茄子(なす) | 4個 |
青ネギ | 2本 |
生姜 | 30g |
赤トウガラシ | 小1本 |
醤油 | 大さじ2 |
玉ねぎ酢 | 大さじ1 |
サラダ油 | 小さじ2 |
(A)
酒 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
作り方
【1】・ナスは、あく抜きをする。
【2】.①のナスの水気を切り、器に並べ、Aをふりかけ、中火で15分蒸す。
【3】.生姜は微塵切りに赤トウガラシと青ねぎは、小口切りにする。
【4】.鍋に、サラダ油を温め、生姜と赤トウガラシを炒めて弱火で炒めながら香りを出す。
【5】・④に、しょうゆ、たまねぎ酢、青ねぎを加え、ひと煮立ちする。
【6】・蒸しあがったナスに、⑤の熱いかけ汁をかけて、器に盛る。
\\【Point】// ・熱いうちに、ナスにかけると、味をよく含みます。 【評価】 ・ぴりっと辛さが効きよいアクセントになります。 |