蒸し茄子の香味酢

蒸し茄子の香味酢

(1人分)エネルギー:85kcal、たんぱく質:2.2g、脂質:4.1g、食塩相当量:1.4g

 

材料(4人分)

茄子(なす) 4個
青ネギ 2本
生姜 30g
赤トウガラシ 小1本
醤油 大さじ2
玉ねぎ酢 大さじ1
サラダ油 小さじ2

(A)

大さじ2
少々

作り方

【1】・ナスは、あく抜きをする。


【2】.①のナスの水気を切り、器に並べ、Aをふりかけ、中火で15分蒸す。


【3】.生姜は微塵切りに赤トウガラシと青ねぎは、小口切りにする。


【4】.鍋に、サラダ油を温め、生姜と赤トウガラシを炒めて弱火で炒めながら香りを出す。


【5】・④に、しょうゆ、たまねぎ酢、青ねぎを加え、ひと煮立ちする。


【6】・蒸しあがったナスに、⑤の熱いかけ汁をかけて、器に盛る。


 


 

\\【Point】//
・熱いうちに、ナスにかけると、味をよく含みます。
【評価】
・ぴりっと辛さが効きよいアクセントになります。