(1人分)エネルギー:105kcal、たんぱく質:2.8g、脂質:0.3g、食塩相当量:2.5g
材料(4人分)
そうめん | 1束 |
くずきり | 20本 |
わかめ | 20g |
きゅうり | 2cm |
(A)
水 | カップ1 |
ほんだし | 小さじ1/3 |
薄口しょうゆ | 大さじ2 |
たまねぎ酢 | 大さじ2 |
(B)
きゅうり | 5cm |
塩 | 少々 |
ねぎ | 5cm |
にんじん | 5cm |
生姜 | 1片 |
作り方
【1】・そうめんは片端を糸で結び、袋の表示どおりにゆでて冷水にとる。
【2】.くずきりは袋の表示に従って戻す。
【3】.わかめは5cm長さに切ったあと、更にこまかく切る。
【4】.きゅうりは板ずりし、輪切りにする。
【5】・かげん酢を作る。Aを鍋に入れて削り節を加え、一煮立ちしたら、こして冷ます。
【6】・Bの野菜はそれぞれ極細の千切りにし、水にさらす。
【7】・②、③、④とそうめんを器に盛り合わせ、⑥の野菜をのせる。
\\【Point】// ・たまねぎ酢は、つゆに合わせておき、麺を食べるときにつけて食べます。 【評価】 ・たまねぎ酢の風味を感じながら、さっぱりとした味になります。 |