3色そうめんのたまねぎ酢かけ

3色そうめんのたまねぎ酢かけ

(1人分)エネルギー:105kcal、たんぱく質:2.8g、脂質:0.3g、食塩相当量:2.5g

 

材料(4人分)

そうめん 1束
くずきり 20本
わかめ 20g
きゅうり 2cm

(A)

カップ1
ほんだし 小さじ1/3
薄口しょうゆ 大さじ2
たまねぎ酢 大さじ2

(B)

きゅうり 5cm
少々
ねぎ 5cm
にんじん 5cm
生姜 1片

作り方

【1】・そうめんは片端を糸で結び、袋の表示どおりにゆでて冷水にとる。


【2】.くずきりは袋の表示に従って戻す。


【3】.わかめは5cm長さに切ったあと、更にこまかく切る。


 

【4】.きゅうりは板ずりし、輪切りにする。


【5】・かげん酢を作る。Aを鍋に入れて削り節を加え、一煮立ちしたら、こして冷ます。


【6】・Bの野菜はそれぞれ極細の千切りにし、水にさらす。


【7】・②、③、④とそうめんを器に盛り合わせ、⑥の野菜をのせる。


 

\\【Point】//
・たまねぎ酢は、つゆに合わせておき、麺を食べるときにつけて食べます。
【評価】
・たまねぎ酢の風味を感じながら、さっぱりとした味になります。