青梅のりんご酢漬け

青梅のりんご酢漬け

<材料>りんご酢が1.8Lの場合

●青梅 2kg
●氷砂糖又は蜂蜜 1.5~2Kg
●右近りんご酢 1.8L
●5L容器 1個

<材料>りんご酢が700mlの場合

●青梅 800g
●氷砂糖又は蜂蜜 800g
●右近りんご酢 0.7ml or 1L
●2L容器 1個

<作り方>

【1】・青梅を水洗いし、ふきんで水気を取ります。(水分を残さないでください)
\\Point//熟していない青梅でも大丈夫です。


【2】.青梅・氷砂糖又は、蜂蜜、りんご酢の順番に入れて下さい。(蜂蜜は前もって溶かしてください)
\\Point//氷砂糖は一回で入らないので、りんご酢まで入れた後、軽く振って隙間を作ってください。その後、残りを加えてください。


【3】・蓋をし、時々軽く振ってください。


【4】・氷砂糖が溶けて、梅の実が沈んだら飲み頃です。青梅のクエン酸が疲れた体を癒します。

<飲み方>

●1ヶ月以上、3ヶ月目から飲み頃となります。

●梅の実はいれたままで大丈夫です、また、実もたべられます。

●飲むときに5~10倍に薄めてください。

●和、洋酒、野菜ジュースに少々入れても美味しいです。

●料理用、酢の物、サラダ、ドレッシングなどへお使いください。

●青梅だけが残りましたら、もう一度漬けられます。作り方は同じです。

梅酢バーモントを造ろう