<材料>りんご酢が1.8Lの場合
●青梅 | 2kg |
●氷砂糖又は蜂蜜 | 1.5~2Kg |
●右近りんご酢 | 1.8L |
●5L容器 | 1個 |
<材料>りんご酢が700mlの場合
●青梅 | 800g |
●氷砂糖又は蜂蜜 | 800g |
●右近りんご酢 | 0.7ml or 1L |
●2L容器 | 1個 |
<作り方>
【1】・青梅を水洗いし、ふきんで水気を取ります。(水分を残さないでください)
\\Point//熟していない青梅でも大丈夫です。
【2】.青梅・氷砂糖又は、蜂蜜、りんご酢の順番に入れて下さい。(蜂蜜は前もって溶かしてください)
\\Point//氷砂糖は一回で入らないので、りんご酢まで入れた後、軽く振って隙間を作ってください。その後、残りを加えてください。
【3】・蓋をし、時々軽く振ってください。
【4】・氷砂糖が溶けて、梅の実が沈んだら飲み頃です。青梅のクエン酸が疲れた体を癒します。
<飲み方>
●1ヶ月以上、3ヶ月目から飲み頃となります。
●梅の実はいれたままで大丈夫です、また、実もたべられます。
●飲むときに5~10倍に薄めてください。
●和、洋酒、野菜ジュースに少々入れても美味しいです。
●料理用、酢の物、サラダ、ドレッシングなどへお使いください。
●青梅だけが残りましたら、もう一度漬けられます。作り方は同じです。