5月になり青梅のりんご酢漬けが始まりました。今年も小城市牛尾梅林の青梅300kgをりんご酢漬けにします。丁寧に洗った青梅を氷砂糖とりんご酢へ漬け込み、一年以上寝かせます。その後、さらに二度漬けして「飲む梅酢」の完成です。梅酢は青梅のクエン酸を抽出するので疲労回復や、整腸作用に効果的です。飲用の際は5~10倍程度に薄めて飲用ください。簡単に作れますので是非挑戦してみてください。
【詳しい作り方】
<材料>りんご酢が1.8Lの場合
●青梅 | 2kg |
●氷砂糖又は蜂蜜 | 1.5~2Kg |
●右近りんご酢 | 1.8L |
●5L容器 | 1個 |
<材料>りんご酢が700mlの場合
●青梅 | 800g |
●氷砂糖又は蜂蜜 | 800g |
●右近りんご酢 | 0.7ml or 1L |
●2L容器 | 1個 |
<作り方>
1.青梅を水洗いし、ふきんで水気を取ります。
2.青梅・氷砂糖又は、蜂蜜、りんご酢の順番に入れて下さい。(蜂蜜は前もって溶かしてください)
3.蓋をし、時々軽く振ってください。
<飲み方>
●1ヶ月以上、3ヶ月目から飲み頃となります。
●梅の実はいれたままで大丈夫です、また、実もたべられます。
●飲むときに5~10倍に薄めてください。
●和、洋酒、野菜ジュースに少々入れても美味しいです。
●料理用、酢の物、サラダ、ドレッシングなどへお使いください。
●青梅だけが残りましたら、もう一度漬けられます。作り方は同じです。