青梅のりんご酢漬けが始まりました。

牛尾梅林青梅

青梅のりんご酢漬け5月になり青梅のりんご酢漬けが始まりました。今年も小城市牛尾梅林の青梅300kgをりんご酢漬けにします。丁寧に洗った青梅を氷砂糖とりんご酢へ漬け込み、一年以上寝かせます。その後、さらに二度漬けして「飲む梅酢」の完成です。梅酢は青梅のクエン酸を抽出するので疲労回復や、整腸作用に効果的です。飲用の際は5~10倍程度に薄めて飲用ください。簡単に作れますので是非挑戦してみてください。


【詳しい作り方】

<材料>りんご酢が1.8Lの場合

●青梅 2kg
●氷砂糖又は蜂蜜 1.5~2Kg
●右近りんご酢 1.8L
●5L容器 1個

<材料>りんご酢が700mlの場合

●青梅 800g
●氷砂糖又は蜂蜜 800g
●右近りんご酢 0.7ml or 1L
●2L容器 1個

<作り方>

1.青梅を水洗いし、ふきんで水気を取ります。

2.青梅・氷砂糖又は、蜂蜜、りんご酢の順番に入れて下さい。(蜂蜜は前もって溶かしてください)

3.蓋をし、時々軽く振ってください。

<飲み方>

●1ヶ月以上、3ヶ月目から飲み頃となります。

●梅の実はいれたままで大丈夫です、また、実もたべられます。

●飲むときに5~10倍に薄めてください。

●和、洋酒、野菜ジュースに少々入れても美味しいです。

●料理用、酢の物、サラダ、ドレッシングなどへお使いください。

●青梅だけが残りましたら、もう一度漬けられます。作り方は同じです。

梅酢バーモントを造ろう