(1人分)エネルギー:313kcal、たんぱく質:18.6g、脂質:9.6g、食塩相当量:2.9g
材料(4人分)
さば(切り身) | 280g |
生姜(薄切り) | 12g |
エリンギ | 180g |
さやいんげん | 24g |
いりごま | 4g |
玉ねぎ酢 | 大さじ2 |
(A)
みりん | 大さじ6 |
しょうゆ | 大さじ3 |
みそ | 大さじ3 |
練りごま | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ2 |
水 | 600cc |
作り方
【1】・鍋にAを入れ煮立てる。
【2】.鯖の切り身は皮を上にして、しょうがの薄切りとたまねぎ酢を入れ、落し蓋をして煮る。
【3】.5~6分煮たら味噌を少しずつ溶かし入れる。
【4】.弱火にして、エリンギを入れ、コトコト煮る。
【5】・ときどき鍋をゆすり、焦げ付かないように煮る。
【6】・煮汁がとろりと煮つまったら出来上がり。
【7】・針しょうがとエリンギ、茹でたいんげんを添える。
\\【Point】// ・煮込むときに入れ、さばを柔らかくします。 【評価】 ・さばの臭みが消え、美味しく食べられます。 |