(1人分)エネルギー:40kcal、たんぱく質:5.9g、塩分:2.2 g
材料(4人分)
あさり(殻付き) | 320g |
タケノコ(水煮) | 80g |
シイタケ | 2枚 |
しょうが | 1/2かけ |
唐辛子 | 1本 |
ナンプラー | 小さじ2 |
たまねぎ酢 | 小さじ2 |
レモングラス(乾燥) | 2本 |
作り方
【1】・アサリは砂抜きし、こすり合わせるように洗います。
【2】.鍋にアサリ、水、薄切りにしたショウガ、レモングラスを入れて煮立たせます。
【3】・アサリの口が開いたら薄切りにしたタケノコ、シイタケ種を除き、小口切りにした唐辛子加えて煮ます。
【4】・アクを取り、砂糖、ナンプラー、たまねぎ酢を加えて5分ほど煮ます。
\\【Point】// ・最後に数滴たまねぎ酢を入れるとより一層風味がまします【評価】 ・ 酢を使ったことで、さっぱりとした味わいで、いつもと違ったスープに仕上がります。 |