アサリのスープ

アサリのスープ

(1人分)エネルギー:40kcal、たんぱく質:5.9g、塩分:2.2 g

 

材料(4人分)

あさり(殻付き) 320g
タケノコ(水煮) 80g
シイタケ 2枚
しょうが 1/2かけ
唐辛子 1本
ナンプラー 小さじ2
たまねぎ酢 小さじ2
レモングラス(乾燥) 2本

作り方

【1】・アサリは砂抜きし、こすり合わせるように洗います。


【2】.鍋にアサリ、水、薄切りにしたショウガ、レモングラスを入れて煮立たせます。


【3】・アサリの口が開いたら薄切りにしたタケノコ、シイタケ種を除き、小口切りにした唐辛子加えて煮ます。


【4】・アクを取り、砂糖、ナンプラー、たまねぎ酢を加えて5分ほど煮ます。

\\【Point】//
・最後に数滴たまねぎ酢を入れるとより一層風味がまします【評価】
・ 酢を使ったことで、さっぱりとした味わいで、いつもと違ったスープに仕上がります。