【農業用米酢(NK)について】
弊社では農業用酢を販売しております。右近の大豆酢を基本に、天然醸造によるお酢とトータルビタミンをブレンドした無調整の醸造酢です。
たんぱく質、脂質、無機質、ビタミン、各種アミノ酸、核酸や発酵微生物などがふくまれております。
土壌改良・病害虫予防・植物の活性などの有機栽培に適しております。
【天然醸造酢を使用】
右近の静置発酵法にてじっくりゆっくり造られる大豆酢・松印酢・玄米黒酢・純米酢・たまねぎ酢などをバランスよくブレンドしております。
土や人にも優しい農業用のお酢です。
【成分表】
たんぱく質 | グルタミン酸 | フェニールアラニン | グリシン |
脂質 | セリン | スレオニン | プロリン |
カルシウム | アスパラギン酸 | トリプトファン | ビタミンB1 |
鉄 | イソロイシン | バリン | ビタミンB2 |
カリウム | ロイシン | アルギニン | ビタミンB6 |
リン | リジン | ヒスチジン | ビタミンC |
リン脂質 | メチオニン | チロシン | ビタミンE |
大豆サポニン | シスチン | アラニン | ナイアシン |
【使用法】
500~1000倍に希釈して撒布してください。
【販売価格】
10L容器 2,800円(税抜き)
【購入について】
こちらは直送もしくは・直売のみの対応となります。ホームページなどでは販売しないため、お電話もしくはメールにてお問合せください
TEL:0952-23-6263
mail:ukonsu@sagavinegar.co.jp
担当:右近まで
【お客様の声】
佐賀県武雄市 いちご農家(山崎さん)
・農業用米酢を利用することで光合成が盛んになった。
・栄養太り(チッソ過多)がみられたら500倍に薄めて葉面撒布。しかしやりすぎると樹勢が弱るので樹勢を視ながら撒布。
・樹勢低下の場合は農業用酢1+砂糖+焼酎1を夏は1週間、冬場なら10日放置し、その後液肥と混ぜ葉面撒布、これで樹勢は2~3日でもどる。それでも足りないようだったらMOX(酸素供給剤)を農業用酢1000倍とまぜ、根から冠水する。
農業用酢を使用した感想は①「うどんこ病」の発生がない。②樹に勢いがみられる③農薬が少なくてすむ④樹勢回復は液肥だけより早くなった。