台風に負けず麹造り

三日三晩をようする生麹

季節は9月ですが、九州へ向かう台風が二つも発生しました。一つは本日の夜中頃に佐賀県へ最接近します。従業員総出でバタバタと荷物を降ろし、強風で飛ばされないように軽いものは工場内へと移します。今年はコロナウィルスに始まり、水害や土砂崩れ、さらに台風と不安な天気が続きます。。。
そんな不安定な天気ですが、麹造りは始まったばかりです!!今朝より麹を混ぜて、室箱(ムロバコ)へと移します。さらに日中も温度や湿度、さらに気温に注意しながら見守ります。夜はPM20:00~より麹作業を再開し、明け方の6:00頃まで注視します。そして別の蔵人へ引き継ぎで交代となります。
台風が不安ですが、麹は生き物です。お客様へ渡るまでしっかりと見守ります。

手造り生麹はこちらhttps://www.sagavinegar.jp/categories/1994776
手で感じて造る生麹米麹・麦麹を造っております。