純米酢もろみ圧搾中

全国的に不安定な天気が続き、梅雨入りも目前に迫ってきました。酢蔵も蒸し暑くお酢の発酵を気に掛けるながら空気の循環を促し、室温を調整します。そんな蒸し暑い天気ですが、本日は純米酢の仕込み作業に向けて「純米もろみ」を圧搾しております。純米もろみは、佐賀の蒸米と酵母菌、右近の生麹(米麹)を原料に酒精発酵した”もろみ”です。麻袋と呼ばれる袋へもろみを注ぎ、機械で圧縮して絞り出します。すると蛇口より純米酒が注ぎ出てきます。絞り出した液はお酢の仕込みへと使用します。簡単そうですが、意外と大変で、時間がかかる作業です。純米酒は香味が豊かでフルーティーな味わいです。

純米もろみ