生麹(糀)製造のお知らせです。

生麹で造った甘酒

2019年3月4日

これからの季節、栄養満点の甘酒作りはいかがでしょうか。
ご家庭でも簡単に甘酒造りは出来ます。甘酒の作り方は下記をご覧ください。

3月4日(月)洗米、3月8日(金)出麹は予約受付しております。
ご希望のお客様はご予約下さい。
℡0952-23-6263

●米麹(こめこうじ)製造致します。
●麦麹(むぎこうじ)製造致します。
●玄米麹(げんまいこうじ)製造致します。

◎美味しい甘酒の造り方
江戸時代より飲用されていた疲労回復の飲み物です。甘酒はブドウ糖が豊富でビタミンB1・B2・B6 といったビタミンB群や、必須アミノ酸が豊富に含まれています。飲む点滴と称されるほど栄養価が高く、麹に含まれる酵素の作用で整腸作用や美肌効果にも期待できます。
甘酒の造り方
① ボールへ炊いたご飯300gと熱湯900ccを混ぜ合わせます。
② ①の品温が60~65度になったら生麴300gをほぐしながら入れて 下さい。
③ 炊飯ジャーを保温にして60度を保つようにして下さい、 ※炊飯ジャーのフタは開けた状態で、ふきん等で被せて下さい。
④ 8~12時間で完成です。完成後は鍋で火入れ(70度)して下さい。  ※保存は冷蔵庫でお願いします。
●生麹300g
●炊いたご飯300g
●熱湯900cc