2017年10月1日(日曜日)
佐賀市内にある醤油屋さん「丸秀醤油」の蔵開きへ行ってきました!丸秀醤油は佐賀県内でも歴史が古い醤油屋で、パックに入った「自然一醤油」等が人気です。
今朝10時~始まりました無料体験の「味噌造り、塩麹造り、蔵見学」が特に人気があり、子育て世代の主婦や、元気な子供たちの姿が数多くみられました。私も初めて醤油蔵内部を見学してとても驚きました!まず蔵の入り口から漂う醤油もろみの香りは鼻腔を刺激し、ご飯を食べたくなる様な、強くも甘い香りを感じました!(・・・なんか懐かしい香りです 笑)
又、壁一面にびっしりと付着した黒い酵母は醤油もろみに飛んでいき、醗酵を促進させ、2年をかけてじっくり寝かせるそうです!!!同じ醗酵食品でも、色々と違いますね!!(>_<)
本日の見学会を通して佐賀を盛り上げられる様にサガビネガーでも色んな企画を考えて行きたい!!と考えているので、皆様からの意見等がございましたら是非教えて下さい!(ToT)/~~~
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