これからの季節、酢コーヒーがオススメ☕

コーヒー酢

【これからの季節、高血圧には要注意!!そんな時は酢コーヒーがオススメ】

皆様いかがお過ごしでしょうか🍂

季節は「秋」となり、過ごしやすい日が続きます(^^♪

ただ、そんな季節だからこそ気を付けたいのが体調管理です👊

特に10月は「高血圧に注意の季節」とも言われており①朝晩の気温変化②食欲増進に要注意と言われています😢

朝晩の気候変化

最近では日によって寒かったり、暑かったり、体温調整が難しく、エアコンを入れようか、入れないか・・悩まれることも多いかと思います。人間の身体は気温が下がると血管を収縮し体温を保つように働きかける為、寒暖差は身体への負担も大きく、どんな洋服を選ぶかも悩んでしまいます👚↷↷

②食欲増進

秋は食欲が旺盛となり塩分過多につながるリスクが高まりやすい季節となります。

特にお腹が空いたと過剰に食べすぎたり、お菓子を食べたり、味覚を刺激するような誘惑が多くて食べ過ぎに繋がるリスクが高まります✖((+_+))✖

 

そんなの対策にオススメなのでが「お酢」です✨

お酢ダイエット

お酢には長年の研究により高血圧の予防や体調を整えてくれる効果に期待できる調味料とされています。

さらに、リラックス効果や整腸作用等、身体に嬉しい健康効果に注目されています👀

また、料理では醤油の代わりに使用することで、塩分を控えめにする事ができ、

油料理などにも黒酢を使用することで、粒子が細かくなり効率的な摂取と燃焼に繋がります♪♪🍳

 

ただ、中には「お酢は酸っぱくて苦手です」「お酢のむせる香りが苦手です」「日常的にお酢を使うのは無理」と言われる方もございます✖

そんな方にオススメなのがお手軽かつ、健康生活を目指すのに最適な「酢コーヒー」です☕

これはコーヒーにお酢を小さじ1~2杯程度加える方法です。

コーヒーが酸っぱくなるのでは!?と思われるかもしれませんが、ちょこっとの「お酢」では殆ど影響を及ぼしません(‘ω’)

寧ろ、コーヒーにほのかな酸味と深みを与えてくれます☕👌

また毎日お酢を飲むのは無理だけど、コーヒーなら毎日飲んでると言われる方も非常に多いと思います。

 

「んーどうなんだろう。。」とイマイチ、ピンとこない方に向けて、日常的に酢コーヒーを飲んでいる常務がご紹介したいと思います(^^♪

 

まずは、❶コーヒーと❷お酢についてご紹介いたします!!


❶【コーヒーとは】

コーヒー
今やコーヒーは日本人には欠かせない飲み物となっており、全世界の中では日本は15~16番目くらいの消費量となります🌎☕

そんなコーヒーにはポリフェノールが緑茶や紅茶の約2倍、トマトジュースの約3倍の含まれています🍅

更に、苦みや色味の素となる成分クロロゲン酸カフェインも含まれており、腸内の悪玉菌を抑えたり覚醒作用やリフレッシュに繋がるなどプラスの効果にも期待できます(^^♪

ただ、コーヒーを飲むと高血圧になるのでは?と心配する方もいらっしゃいますが、

結果、一時的な上昇はみられますが、コーヒーが原因による高血圧リスクは現在までの研究結果では可能性は低いとされております。

ただし、過剰なカフェイン摂取は不眠症に繋がる為、ご注意下さい🙅


❷【お酢とは】

酢酸菌が残る菊芋酢
お酢は最古の調味料と呼ばれており、旧約聖書、新約聖書にも書かれるくらいに古い歴史があります📚

そんなお酢ですが、酸味の素である酢酸(さくさん)が様々な健康効果に付与し、食欲不振の解消疲労回復整腸作用血糖値血圧を下げる効果等、

大手食酢メーカーにより研究が進められております💊

では、「酢コーヒー」にすることでどのような効果に期待できるのか❓と思われますが、

お酢×コーヒーがブレンドされることで、酢に含まれる酢酸がクロロゲン酸の働きを助け、コーヒーによりお酢の香りやツンする酸味が抑えられる為、苦手な方でもお手軽かつ継続的な飲用が可能となります(^^♪

実際に私(常務)も「酢コーヒー」を始めて2年以上経過しますが、今では、通常のコーヒーでは物足らず、お酢をたっぷりと入れて味わっています(/・ω・)/

そのおかげか、内臓脂肪の数値が改善され、大食いな性格ですが、2年前と変わらない体重を維持しています⚖

さらに、最近の研究では起床後にお酢の摂取と継続が重要と言われており、コーヒーとお酢であれば、朝でも摂取できて、継続的な習慣にも繋がります🌞

いかがですか❓

酢コーヒーに少しでも興味を持って頂きましたか☺


そして「酢コーヒー」に興味を持って頂いたお客様より多く聞かれる質問もまとめています。

Q&A

Q【コーヒーはインスタントでも大丈夫?】
Aはい、インスタントでも問題ございません。
勿論、本格的なドリップコーヒーでも大丈夫です。

 

Q【コーヒーは熱い状態が良いの?】
A好みにもよりますが、基本的には熱い状態のコーヒーが良いです。
と言うのも、冷めてしまうと酸味が強くなり、飲みにくい場合もあります。

 

Q【どのお酢がいいの?】
Aまた、「どのお酢がいいの?」と質問されることがありますが、
基本的にはどのお酢でも大丈夫です。
ただ個人的にオススメなのは「赤酢」「黒酢」「りんご酢」です。
これらはコーヒーに入れても味の変化が少なく、赤酢は特に、相性が良かったです。
逆に、柿酢やニンニク酢、たまねぎ酢は後味が気になりました。(個人差があります)

また、飲む果実酢でも大丈夫です。
こちらもオススメはゆずバーモントです。

 

Q【どの程度お酢を入れてよいの?】
A基本的には小さじ1~2杯程度がおすすめで、入れすぎると後味に違和感を感じてしまいますので、
少量ずづ入れて、ご自身の最適な量を探してみてください。


以上、皆様いかがでしたでしょうか?

勿論、コーヒーはそのままが良いと言われる方はそのまま味わって頂き、酢コーヒーを試してみたいと思われる方は、是非、チャレンジしてみてください✋

きっと、お酢の新たなる可能性を感じるかもしれません♪♪🌎

また、「コーヒー酢」は無いんですか?と聞かれたことがありますが、
実際にコーヒー酢は試作したことがあります。

味も美味しかったのですが、製品化までは繋がらず、思い出の商品となりました。。。😢

また機会があれば、是非、製品化にチャレンジしたいと思います👏