世界初!?大豆ビネガーにN-アセチルチロシン含有証明

佐賀大学発表

佐賀大学×サガビネガー共同研究

佐賀大学より、「抗ストレス効果のある物質N-アセチルチロシンを初めて食品(大豆酢)中で発見」とプレスリリースされました!!

こちらは佐賀大学とサガビネガーが共同研究し、発表に至りました。

N-アセチルチロシンは抗ストレス機能を増強するとして、早川洋一教授が長年、研究を進める成分です💊

なんと、なんと、こちらの成分が食品における初めての存在として、大豆ビネガーに含有する、と証明されました❗️❗️
(国内は勿論、世界初の証明!?)

大豆ビネガーは佐賀のふくゆたか大豆をまるごと酢発酵した、健康食酢ですが、まさか佐賀大学の研究で、佐賀の食品から発見されるとは驚きです🌱✨

(気になる方は佐賀大学のホームページよりどうぞ)
https://www.saga-u.ac.jp/koho/press/2020113020466

今後は大豆酢のほかに、加工食品でも抗ストレス効果のある新商品が開発出来ればと思います👍😃

大豆ビネガー