肌寒い季節となりますが、佐賀市内のアバンセにて「酸っぱいだけじゃないお酢のはなし」を開催しました。前回の唐津場所に引き続き、佐賀市内での開催です。60~70歳の方々40名に向けて五代目蔵人が熱く語ります。
四代目より継承し52年にわたる食酢の経験を振り返りながら、時代と共にお酢はどのような変化が起きたか、また、酸っぱいだけのお酢ではなく、こだわりの製法によりアミノ酸やクエン酸等、有機酸が身体に与える影響を分かり易く解説しました。
少し難しい内容もございましたが、皆様、熱心に聞いてくださり、「勉学に年齢は関係ない!!」と改めて痛感する講演会でした。
これからは風邪をひきやすい季節となりますが、お酢を飲んで元気な毎日を過ごしましょう(^^♪
五代目の講演
お酢のはじまりとは