佐賀県産
たまねぎだけで
発酵させた
本格醸造酢
熟成たまねぎ酢100
佐賀玉葱の圧搾液を
100%酢発酵させた
健康飲用酢です。
たまねぎの酢漬け
ではなく、玉葱液を
まるごと酢発酵した
醸造酢です。
製造して23年
人気の理由は
4つの
こだわりでした。
1993年佐賀工業技術センターと共同開発した全国で初めての発酵による純玉ねぎ酢です。
佐賀県内では玉葱の収穫後に、規格外たまねぎの放置が多く、五代目が何とか活用できないか試行錯誤しながら1993年佐賀工業技術センターと共同開発した商品です。たまねぎを酢に漬けるのではなく、酒精発酵させ、さらに酢酸発酵させる方法を考え、平成5年、全国で初めての商品化へとつながりました。
佐賀県は玉ねぎ生産量が全国第二位となっております。
特徴は、まん丸と太くみずみずしさと甘さを感じます。
製造当初は様々な県産品のたまねぎを取り寄せ、試作を重ねましたが、糖度や大きさ、味わいを熟慮した結果、佐賀県産のたまねぎが発酵に最適で、なおかつ、含有成分も非常に優れていました。
値段的には高価となりますが、全て佐賀県産白石町の玉葱を使用することで美味しさを引き出しております。
玉葱は県内農家より収穫されて弊社へと運ばれます。それらは、一つ一つ手作業にてカットされ、粉砕し、さらに玉葱酒へと造られます。その後、アルコール発酵が完了し、お酢へと造られます。一回の仕込みでは1000Kg以上を使用し仕込みへと入ります。
300ml商品では一瓶当たり4.5個分の玉葱が濃縮されています。
昔ながらの静置発酵法により一滴の水も加えず酢発酵しております。
半年以上の期間を要する玉葱酢は原料を入荷後、丸ごと粉砕、圧搾し、玉葱エキスを抽出します。
抽出したエキスは玉葱の糖質をもとにアルコール発酵させます。
その後、酢酸発酵により90日間酢酸発酵させます。
また発酵期間中は蔵人が見守り続け、さらに90日の熟成期間を要して完成となります。
こだわりが評価され
様々なメディアへ
出演致しました。
本当に
有難うございました。
【雑誌】
やせるたまねぎジュースダイエット/酢が効く/With/dancyu/三井グラフ/からだにいいこと/Health/おうちに帰ろう/美的/女性自身/日経おとなのOFF/ソトコト/九州の食卓/日経おとなのOFF/Qualite/地域食材大百科/料理通信/まっぷる佐賀
●クリックすると内容が観れます。
【テレビ】
満点☆青空レストラン/NHK佐賀/Trails to oishii Tokyo
佐賀県でゲストと共に新玉葱を収穫し、新調味料として熟成玉ねぎ酢が紹介されました。
焼いた魚へ直接振りかけ、宮川さんより「うまい!!」を頂戴しました!!
さらに新野菜アイスプラントも紹介され、人気となりました!!
日本テレビPM18:00~18:30
出演者:宮川大輔、フットボールアワー(後藤さん、岩尾さん)
http://www.ntv.co.jp/aozora/content/20110423.html
たまねぎ酢
栄養成分
たまねぎ酢使用方法
たまねぎ酢を活用した料理やレシピを紹介いたします。
(有)サガ・ビネガー×佐賀短期大学レシピ考案
-飲用-
佐賀県知事
山口義則知事より受賞
熟成たまねぎ酢を初め、様々な県産品を活用した商品造りの功績を認められ、山口知事より賞を受賞致しました。「佐賀さいこう企業」は県内のあらゆる業種より功績を認められた企業が受賞できる名誉な賞です。
たまねぎ酢の掲載情報
過去様々なメディアへ出演させていただきました。
多くの反響をいただき、誠にありがとうございました。