佐賀県産

たまねぎだけで

発酵させた

本格醸造酢

 

熟成たまねぎ酢100

佐賀県産玉葱を100%使用した「熟成玉ねぎ酢」

佐賀玉葱の圧搾液を

100%酢発酵させた

健康飲用酢です。

 

たまねぎの酢漬け

ではなく、玉葱液を

まるごと酢発酵した

醸造酢です。

玉葱

 

製造して23年

人気の理由は

4つの

こだわりでした。

 

酢発酵で

新聞掲載 1993年(平成5年)1月21日 西日本新聞 「玉ネギ酢開発」

佐賀産玉葱

佐賀県産たまねぎ

豊富な玉葱

新聞掲載 1993年(平成5年)1月21日 西日本新聞 「玉ネギ酢開発」

製法

佐賀県産たまねぎ
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①玉葱の酢漬けでなく酢発酵で

1993年佐賀工業技術センターと共同開発した全国で初めての発酵による純玉ねぎ酢です。

佐賀県内では玉葱の収穫後に、規格外たまねぎの放置が多く、五代目が何とか活用できないか試行錯誤しながら1993年佐賀工業技術センターと共同開発した商品です。たまねぎを酢に漬けるのではなく、酒精発酵させ、さらに酢酸発酵させる方法を考え、平成5年、全国で初めての商品化へとつながりました。

新聞掲載 1993年(平成5年)1月21日 西日本新聞 「玉ネギ酢開発」
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②佐賀県産の玉葱で

佐賀県は玉ねぎ生産量が全国第二位となっております。

特徴は、まん丸と太くみずみずしさと甘さを感じます。

製造当初は様々な県産品のたまねぎを取り寄せ、試作を重ねましたが、糖度や大きさ、味わいを熟慮した結果、佐賀県産のたまねぎが発酵に最適で、なおかつ、含有成分も非常に優れていました。

値段的には高価となりますが、全て佐賀県産白石町の玉葱を使用することで美味しさを引き出しております。

佐賀県産たまねぎ
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③多量に使用する玉葱

玉葱は県内農家より収穫されて弊社へと運ばれます。それらは、一つ一つ手作業にてカットされ、粉砕し、さらに玉葱酒へと造られます。その後、アルコール発酵が完了し、お酢へと造られます。一回の仕込みでは1000Kg以上を使用し仕込みへと入ります。
300ml商品では一瓶当たり4.5個分の玉葱が濃縮されています。

佐賀県産玉葱
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④こだわった製法で

昔ながらの静置発酵法により一滴の水も加えず酢発酵しております。

半年以上の期間を要する玉葱酢は原料を入荷後、丸ごと粉砕、圧搾し、玉葱エキスを抽出します。

抽出したエキスは玉葱の糖質をもとにアルコール発酵させます。

その後、酢酸発酵により90日間酢酸発酵させます。

また発酵期間中は蔵人が見守り続け、さらに90日の熟成期間を要して完成となります。

贅沢な時間と蔵人によるてまひまをかけた静置発酵酢

こだわりが評価され

様々なメディアへ

出演致しました。

本当に

有難うございました。

 

サガビネガー雑誌掲載

【雑誌】

やせるたまねぎジュースダイエット/酢が効く/With/dancyu/三井グラフ/からだにいいこと/Health/おうちに帰ろう/美的/女性自身/日経おとなのOFF/ソトコト/九州の食卓/日経おとなのOFF/Qualite/地域食材大百科/料理通信/まっぷる佐賀

●クリックすると内容が観れます。

【テレビ】

満点☆青空レストラン/NHK佐賀/Trails to oishii Tokyo

佐賀県でゲストと共に新玉葱を収穫し、新調味料として熟成玉ねぎ酢が紹介されました。
焼いた魚へ直接振りかけ、宮川さんより「うまい!!」を頂戴しました!!
さらに新野菜アイスプラントも紹介され、人気となりました!!
日本テレビPM18:00~18:30
出演者:宮川大輔、フットボールアワー(後藤さん、岩尾さん)

http://www.ntv.co.jp/aozora/content/20110423.html

 

熟成玉ねぎ酢

たまねぎ酢

栄養成分

 

アミノ酸組成表 表1

アミノ酸 一般的な酢 熟成玉ねぎ酢
  (mg/100ml) (mg/100ml)
アルギニン 15.13 73.30 (4.84倍) ⤴
アラニン 7.11 31.20 (4.38倍) ⤴
スレオニン 14.22 28.90 (2.03倍) ⤴
グルタミン酸 12.22 21.00 (1.71倍) ⤴
リジン 11.98 13.70 (1.14倍) ⤴
グリシン 8.41 4.53
ロイシン 11.98 7.56
バリン 8.41 4.53
チロシン 5.65 3.91
フェニルアラニン 7.12 3.86
セリン 4.22 2.69
イソロイシン 5.11 2.55
ヒスチジン 3.61 2.43
メチオニン 2.01 1.48
アスパラギン酸 5.45 0.07
     
生成量 119.45mg 205.84mg (1.72倍) ⤴
     

 

表2

クエン酸 30.1
ビルビン酸 96.6
リンゴ酸 96.6
こはく酸 37.2
ぎ酸 0.4
ピログタール酸 48.4

 

〇玉葱の刺激成分硫化アリルは加熱することでプロピルメルカプタンという甘味のある成分に変化し、血糖値を下げ、抗脂血作用や抗がん作用を有することがわかっています。

〇表1より一般酢の約5倍のアルギニンを含んでいます。アルギニンは筋肉の増強や修復に必要な成長ホルモンの分泌を促す大切なアミノ酸です。加齢、ストレス、運動不足、喫煙などによりアルギニンが不足すると言われています。

〇表1よりアミノ酸生成量が通常の酢より約2倍と多量に含有します。硫化アリルアミノ酸を含有することにより消化液の分泌を促し、食欲増進に効果が期待できます。また肉類などの生臭さを消したり、鼻にツンとする酢酸臭が少ないです。

タマネギ酢野菜炒め

 

 

 

 

 

たまねぎ酢使用方法

たまねぎ酢を活用した料理やレシピを紹介いたします。

(有)サガ・ビネガー×佐賀短期大学レシピ考案

 

-飲用-

 

たまねぎ酢ミルクバーモント

タマネギ酢野菜炒め

牛乳 150cc
蜂蜜 大さじ1
玉ねぎ酢 大さじ1
炭酸水 50cc

牛乳に蜂蜜を入れかき混ぜます。たまねぎ酢を加え出来上がりです。お好みによりスポーツ飲料などを加えてください。酢の臭みが牛乳でマスキングされ、おいしくなります。

たまねぎ酢ヨーグルト

タマネギ酢野菜炒め

ヨーグルト 1カップ
牛乳 50cc
玉ねぎ酢 大さじ1
蜂蜜 大さじ1
トッピング いちご・みかん

ヨーグルト・牛乳・蜂蜜をよく混ぜて下さい。甘すぎれば蜂蜜の量を加減してください。酢の味がヨーグルトで柔らかくなり程よい酸味となります。

たまねぎ酢の野菜ジュース

たまねぎ酢ジュース

野菜ジュース 150cc
たまねぎ酢 おおさじ1
蜂蜜 お好み適量

野菜ジュースは手作りがなければ市販の物、飲みにくいときは蜂蜜を加えてください。酢の働きによりビタミンCが安定します。飲む都度、お酢を加えてください。

「佐賀さいこう企業表彰式」山口祥義知事と一緒に

佐賀県知事

山口義則知事より受賞

熟成たまねぎ酢を初め、様々な県産品を活用した商品造りの功績を認められ、山口知事より賞を受賞致しました。「佐賀さいこう企業」は県内のあらゆる業種より功績を認められた企業が受賞できる名誉な賞です。

「佐賀さいこう企業表彰式」有田焼の盾

 

【熟成たまねぎ酢とは】

1993年佐賀工業技術センターと共同開発した全国で初めての、
発酵による純玉ねぎ酢です。長期間の発酵、熟成により、
非常に濃厚なお酢となり、一般食酢の2倍程度のアミノ酸を含有します。

 

【玉葱の産地は】

佐賀県は玉ねぎ生産量が全国第二位です。
特徴は、まん丸と太くみずみずしさと
甘さを感じます。2月に出回る新玉葱はそのまま
丸かじりできるほど美味しいです。
そんな玉葱を丸ごと使用し、
全て佐賀県産白石町の玉葱を使用しております。
一回の仕込みでは1000Kg以上を使用し、
お酢へと造られます。

 

【玉葱酢の製法】

製法に関しては昔ながらの
静置発酵法により一滴の水も加えず酢発酵しております。
半年以上の期間を要する玉葱酢は原料を入荷後、
丸ごと粉砕、圧搾し、玉葱エキスを抽出します。
抽出したエキスは玉葱の糖質をもとに
アルコール発酵させます。その後、
酢酸発酵により90日間酢酸発酵させます。
また発酵期間中は蔵人が見守り続け、
さらに90日の熟成期間を要して完成となります。

 

【健康飲用酢として】

まろやかな酸味は様々な料理へ振りかけたり、
健康飲用酢としてご活用ください。

たまねぎ酢の掲載情報

過去様々なメディアへ出演させていただきました。

多くの反響をいただき、誠にありがとうございました。

 

たまねぎ酢栄養成分

熟成玉ねぎ酢の詳しい栄養成分です。

佐賀県工業試験所資料

アミノ酸組成表 表1

アミノ酸 一般的な酢 熟成玉ねぎ酢
  (mg/100ml) (mg/100ml)
アルギニン 15.13 73.30 (4.84倍) ⤴
アラニン 7.11 31.20 (4.38倍) ⤴
スレオニン 14.22 28.90 (2.03倍) ⤴
グルタミン酸 12.22 21.00 (1.71倍) ⤴
リジン 11.98 13.70 (1.14倍) ⤴
グリシン 8.41 4.53
ロイシン 11.98 7.56
バリン 8.41 4.53
チロシン 5.65 3.91
フェニルアラニン 7.12 3.86
セリン 4.22 2.69
イソロイシン 5.11 2.55
ヒスチジン 3.61 2.43
メチオニン 2.01 1.48
アスパラギン酸 5.45 0.07
     
生成量 119.45mg 205.84mg (1.72倍) ⤴
     

 

表2

クエン酸 30.1
ビルビン酸 96.6
リンゴ酸 96.6
こはく酸 37.2
ぎ酸 0.4
ピログタール酸 48.4

 

〇玉葱の刺激成分硫化アリルは加熱することでプロピルメルカプタンという甘味のある成分に変化し、血糖値を下げ、抗脂血作用や抗がん作用を有することがわかっています。

〇表1より一般酢の約5倍のアルギニンを含んでいます。アルギニンは筋肉の増強や修復に必要な成長ホルモンの分泌を促す大切なアミノ酸です。加齢、ストレス、運動不足、喫煙などによりアルギニンが不足すると言われています。

〇表1よりアミノ酸生成量が通常の酢より約2倍と多量に含有します。硫化アリルアミノ酸を含有することにより消化液の分泌を促し、食欲増進に効果が期待できます。また肉類などの生臭さを消したり、鼻にツンとする酢酸臭が少ないです。

熟成玉ねぎ酢製造工程

 

 

 

 

【佐賀県白石町の玉葱を約1,000Kg以上入荷します】

白石町の玉ねぎは全国生産量第二位と非常に生産が盛んです。良質な土壌で育った玉葱は糖度が高く、まるごとかじれる程、美味しさが詰まっております。

 

玉葱粉砕

 

【玉葱を粉砕し、さらに圧搾して玉葱エキスを抽出します】

丁寧に一つずつ粉砕し、玉ねぎエキスを抽出します。

たまねぎ酢ウーロン茶割り

タマネギ酢野菜炒め

ウーロン茶 200cc
たまねぎ酢 大さじ1ぱい

ウーロン茶が麦茶、または冷えた緑茶にたまねぎ酢を加えお飲みください。臭みが気になる方はレモンを添えてお召し上がりください。夏場の水分補給や疲労回復へご活用ください。

たまねぎ酢グレープバーモント

タマネギ酢野菜炒め

グレープジュース 150cc
玉ねぎ酢 大さじ1ぱい

グレープやオレンジまたはりんごなどのストレート果汁にたまねぎ酢を大さじ1ぱいくわえかき混ぜて下さい。飲みづらいときは大さじ2杯の水で薄めてお召し上がりください。果汁の香りで酢の匂いが気になりません。

いも焼酎のお湯割り

たまねぎ酢ジュース

いも焼酎 45cc
お湯 100cc
たまねぎ酢 大さじ1
タカの爪 1片

焼酎のお湯割りにたまねぎ酢を加えるだけです。酢の美味しさと働きが生かされます。