Regarding business use

業務用・OEM製品

サガ・ビネガーの商品を業務用サイズにて販売しております。

割烹、寿司店、料理店、レストラン、加工食品等で使用されています。

新規開業を予定の方、現在ご利用の酢を見直されたい方はお客様のご希望に合わせた形で販売できます。

料理店様へ

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サガ・ビネガーの商品を業務用サイズにて販売しております。割烹、寿司店、料理店、レストラン、加工食品等で使用されています。新規開業を予定の方、現在ご利用の酢を見直されたい方はお客様のご希望に合わせた形で販売できます。是非、お気軽にお問い合わせください。

割烹店様へ

割烹店様へ

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酵90日・熟成90日の時間をかけた静置発酵酢は特有の酸味と香りを醸し出します。市販のお酢ではツンとする酸味があります。素材を生かした料理の提供であれば、是非まろやかな静置発酵酢をおすすめいたします。

割烹店への推薦醸造酢

【純米酢】
お米から造られる日本独特のお酢です。
日本人好みのまろやかな味で、素材の風味を引き出すならおすすめです。加熱料理より素材を漬け込んだり、和えるのがおすすめです。

【万能料理酢】
酒粕より造られた醸造酢へ甘味と出汁を加えた甘酢です。
酢飯をはじめ、様座な素材へそのままかけるだけで簡単に酢の物が作れます。

寿司屋様へ

寿司店様へ

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戸より続く日本の寿司文化は、今では世界へ浸透しております。そんな寿司文化に欠かせない酢飯を造るには伝統製法による赤酢が最適です。市販の寿司酢とは異なり殺菌力が強く、まろやかな味わいは格別です。

お店で調合する手間を簡易的にしたい方、オリジナルの寿司酢を検討したい方は、一度ご連絡ください。

寿司屋様への推薦醸造酢

【松印・酒粕使用】
酒粕よりつくられる醸造酢です。
サガビネガーの基本となる醸造酢で香りと共にまろやかな味わいが特徴です。

【まろやかすし酢】
酒粕より造られた醸造酢へ甘味を加えたお酢です。
余分な素材は加えず、酢飯の美味しさを引き出せる味わいとなっております。

【万能料理酢】
酒粕より造られた醸造酢へ甘味と出汁を加えた甘酢です。
酢飯をはじめ、様座な素材へそのままかけるだけで簡単に酢の物が作れます。

【居酒屋】様へ

 

創業1832年 初代 伊左エ門より伝承される製法は、一子相伝により脈々と受け継がれております。そんな醸造酢を使用した料理は酢の物、肉料理、油料理、その他限らず、酢本来の美味しさを提供してくれます。また地元の原料を中心に酢造りへと励んでおります。是非、一度御賞味下さい。

居酒屋様への推薦醸造酢

【右近酢(梅印)】
伝統製法により受け継がれる醸造酢です。さっぱいした酸味は素材の邪魔をしません。様々な酢の物へ活用できる便利な一本です。お値段もお手頃で、人気のお酢です。

【だいだい酢】
橙から造られる柑橘酢です。特徴は果汁のうまみが濃厚で食材の味を妨げる青臭さや癖がなく、ポン酢には最適です。クエン酸が主成分で、熱を加えてもさわやかな酸味を保ちます。
鍋や熱々の魚などに、仕上げとしてかけてもおいしいです。

居酒屋様へ
レストラン経営様へ

【レストラン経営】様へ

 

創業より様々な料理職人様と接する機会がございました。皆様とてもこだわりが強く、妥協がなく、満足するまで味を追求しておられます。そんな心意気や姿勢は、酢造りにもつながる思いを感じました。サガビネガーの醸造酢も妥協することなく造っております。是非、一度お越しいただき、製法、蔵で造られた醸造酢を味わっていただければと思います。

レストランへの推薦醸造酢

【松印酢)】
酒粕から造られる日本独特のお酢です。特徴は深いうまみと甘み、コクです。酢の物や魚の煮つけへ最適です。また純米酢とブレンドした合わせ酢にもおすすめです。

【純米酢】
お米から造られる日本独特のお酢です。
日本人好みのまろやかな味で、素材の風味を引き出すならおすすめです。加熱料理より素材を漬け込んだり、和えるのがおすすめです。

【だいだい酢】
橙から造られる柑橘酢です。特徴は果汁のうまみが濃厚で食材の味を妨げる青臭さや癖がなく、ポン酢には最適です。クエン酸が主成分で、熱を加えてもさわやかな酸味を保ちます。
鍋や熱々の魚などに、仕上げとしてかけてもおいしいです。

【中華料理】様へ

 

日本における中華料理は人気が高く、家庭料理へも取り入れられております。火の強さ・火にかける時間・使う油の量と種類・鍋の振り方により「炒める」という行為だけで数十の動作がございます。そんな中華料理へは、濃厚な風味と香りがよいお酢がおすすめです。静置発酵による有機酸豊富な醸造酢をお試しください。

中華料理への推薦醸造酢

【松印酢)】
酒粕から造られる日本独特のお酢です。特徴は深いうまみと甘み、コクです。酢の物や魚の煮つけへ最適です。また純米酢とブレンドした合わせ酢にもおすすめです。

【たまねぎ酢】
佐賀のたまねぎから造られるお酢です。たまねぎ特有の香味でアミノ酸含有数値が、一般酢の2倍です。
肉料理、中華料理に合い、健康飲用酢としても最適です。

【玄米黒酢】
玄米から造られる日本独特のお酢です。
豊富なアミノ酸を含有し、油料理へ使用すると粒子を細かくし油臭さを消してくれます。また素材の甘味やコクを引き出します。

中華料理様へ
カフェ経営様へ

【カフェ経営】様へ

 

時間をかけた贅沢な静置発酵酢で新たなメニュー提供はいかがでしょうか。まろやかな醸造酢による料理のみならず、飲む果実酢の提供もおすすめしております。お酢にはリラックス効果、整腸効果、代謝促進などの効果に期待できます。夏場は冷水、炭酸酢によるサワードリンク、冬場はホットで飲むお湯割りの果実酢もメニューの一つとして面白いと思います。是非、ご興味がある方は気軽にご連絡ください。

カフェへの推薦醸造酢・果実酢

【りんご酢】
果実から造られるお酢です。すっきりした味わいと豊かな香りです。世界有数の長寿地域アメリカバーモント州で、民間療法にリンゴ酢が使用されたのをきっかけに注目されました。洋風料理、デザート、ドレッシング、マリネにはすばらしい相性です。

【純米酢】
お米から造られる日本独特のお酢です。
日本人好みのまろやかな味で、素材の風味を引き出すならおすすめです。加熱料理より素材を漬け込んだり、和えるのがおすすめです。

【ゆずバーモント】
りんご酢と蜂蜜、ゆず果汁をバランスよく合わせてすっきりと爽やかな、飲むお酢へとつくりました。ゆず果汁が豊富でツンとしない酸味で女性に人気です。また蜂蜜とお酢は疲労回復に効果的で、スポーツ選手や、美容健康を目的とした愛飲者も多くございます。

【ももバーモント】
りんご酢と蜂蜜、もも果汁をバランスよく合わせた果実酢です。りんご酢の酸味に桃の濃い果汁がまろやかな味わいを引き立てます。また桃の香りが気持ちをリフレッシュします。

【ラーメン店】様へ

 

地元で長く慕われた老舗酢屋として、これまで数多くの醸造酢を製造、販売してまいりました。そんな知恵と製法を生かした醸造酢はラーメンとの相性も最適です。餃子用の酢としては勿論、近年は女性がお酢を加える食べ方も多くみられます。店舗へ常備する調味料として、他店とは異なる、こだわった醸造酢を提供してみてはいかがでしょうか。

ラーメン店の推薦醸造酢・果実酢

【トマト酢】
佐賀の完熟トマトから造られるお酢です。発酵特有の香りと柔らかな味わいが特徴です。マリネ等、洋風料理へもおすすめですが、ラーメンなどに振りかけてもおいしいです。
【玄米黒酢】
玄米から造られる日本独特のお酢です。
味わい深く、コクとうまみを感じます。酸味が強いので、酢を効かせたい場合もおすすめです。

【橙レモンぽん酢】
佐賀県産の橙を醸造酢へ漬け込み、さらに佐賀産の元寇レモン、本醸造醤油を加えた、味わい豊かなポン酢です。ツンとしない酸味は、餃子のタレにおすすめです。

ラーメン店様へ

ホテル・旅館様へ

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サガ・ビネガーでは、宿泊施設への業務用販売を実施しております。発酵90日、熟成90日の伝統醸造酢。近年人気の飲む果実酢。酒精、殺菌、添加物は一切不使用の自家製みそ。また、三日三晩で造る生麹。等様々な商品提供を行っております。

新規開業を予定の方、現在ご利用の酢を見直されたい方、こだわりのお酢をお探しの方は。お気軽にお問い合わせください。誠心誠意、お客様のご希望に合わせた形で納品させていただきます。

尚、佐賀市内は随時、無料配達致します。

保育園・幼稚園様へ

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サガ・ビネガーでは、保育園・幼稚園施設への業務用販売を実施しております。発酵90日、熟成90日の伝統醸造酢。人気の飲む果実酢。酒精、殺菌、添加物は一切不使用の自家製みそ。また、三日三晩で造る生麹。塩こうじ等様々な商品提供を行っております。

現在ご利用の酢を見直されたい方、こだわりのお酢をお探しの方、お気軽にお問い合わせください。誠心誠意、お客様のご希望に合わせた形で納品させていただきます。

尚、佐賀市内は随時、無料配達致します。

加工業者様へ

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サガ・ビネガーでは、加工食品へ使用する醸造酢・果実酢を製造、販売しております。

ドレッシング、本格ぽん酢、酢味噌など、醸造酢を活用した商品や、飲む果実酢を活用した飲用ドリンクまで幅広く対応しております。

現在使用の原料を変更したい、配達で届けてほしい等その他ご希望がございましたら一度ご連絡ください。

オリジナル製品(OEM)に関して

Regarding business use

創業1832年 初代 伊左エ門より伝承される発酵90日・熟成90日の時間をかけた贅沢な静置発酵酢でオリジナル商品はいかかがでしょうか。長年の経験を元にお店に合わせた味わい酢や独自性が高い商品造りのお手伝いをいたします。地域の農産物を活用した六次産業化商品、既存商品の委託製造も引き受けております。

【プライベートブランドで商品販売のお客様へ】

プライベートブランドでの販売をご希望のお客様へオリジナル容器やラベルデザインの対応を致します。商品アイテム、新たな事業に向けての新商品等で検討の際は是非ご相談下さい。

プライベートブランド販売までの流れ

①ご希望の商品に関して打ち合わせを実施します。(ご希望であれば工場内の見学も可能です)
②見積もりをお出し致します。(瓶の指定、ラベルの指定がある場合は、別途費用にてお受けいたします。)
③商品を発送、引き取り、もしくは配達となります。

プライベートブランドでの販売をご希望のお客様へ

【既存商品の製造を委託したいお客様へ】

既存商品の製造委託も引き受けております。弊社では小ロットでの商品対応が可能です。「メーカーに依頼しても製造が遅い」「調合製造をどこかへお願いしたい」等で検討しているお客様は是非ご相談下さい。※食品製造のみ、機械により対応できない場合がございます。

既存商品委託までの流れ

①ご希望の商品に関して打ち合わせを実施します。(ご希望であれば工場内の見学も可能です)
②見積もりをお出し致します。
③商品の発送、引き取り、お届けとなります。

【OEM(オリジナル商品)で販売のお客様へ】

自社ブランドのオリジナル商品を造りたい、農産物を活用した6次産業化商品を製造、販売したい等のご相談がございましたら遠慮なくお問い合わせください。弊社では長い経験と知恵を生かし様々な企業・法人様・農家様と商品の共同製作を行っております。特に醸造酢/飲む果実酢/ぽん酢を中心に委託製造しております。お客様ご希望の形に添える商品造りを実施致します。
サンプル造りも対応致します。※別途費用

OEM(オリジナル商品)製造までの流れ

①ご希望の商品に関して打ち合わせを実施します。(ご希望であれば工場内の見学も可能です)
②見積もりをお出し致します。
③商品造りを行います(試作品も可能です)※別途費用
④完成した商品をお渡し致します。(製造内容によりお渡し日は異なります)

プライベートブランドでの販売をご希望のお客様へ

OEM製品実績紹介

History
製造年月日 OEM商品 ご依頼者様 商品名 商品造り内容
2006年 加工業者様 魚の酢漬け用調合酢 魚の酢漬けに使用する特別調合酢です。
2007年 農家様 黒酢玄米酢 自家製のお米を使用した醸造酢。
2009年 商品販売会社様

有機にんじん酢

有機たまねぎ酢

有機栽培野菜を使用した醸造酢。
2009年 通信販売様 ソイビネガー 特別調合による飲む果実酢です。
2010年 酒造会社様

純米醸造酢

飲む果実酢(ゆず)

自社のお酒を活用した醸造酢/飲む果実酢の製造。
2010年 JA様

アスパラ酢

かぼちゃ酢

破棄原料を活用した醸造酢の製造。
2010年 物産販売所様 純柿酢/飲む純柿酢 名産品である渋柿を活用した醸造酢/飲む柿酢
2010年 農家様 でこぽん酢 名産品を活用した新商品造り。
2010年 寿司屋様 特別調合寿司酢 お店の味に合わせた特別調合寿司酢。
2011年 蜂蜜屋様 そば酢 壱岐のそば粉を活用した醸造酢造り。
2012年 加工業者様 もも酢 新たな原料となる醸造酢造りに向けた試作品依頼。
2012年 物産販売所様 飲む果実酢(4種類) 販売所オリジナルギフト製作。
2012年 梨園様 梨酢/飲む梨酢 破棄原料を活用した醸造酢/果実酢の製造。
2012年 農業大学様 飲む苺酢 学生による栽培苺を活用した商品造り。
2013年 養鶏所様 酢卵 卵を活用した健康飲用酢「酢卵」の製造。
2013年 NPO法人 元気・勇気・活気の会 菊芋酢 佐賀県の菊芋を活用した醸造酢の製造。
2013年 光樹トマト農家様 トマト酢/飲むトマト酢 特産品の光樹トマトを活用した醸造酢/果実酢。
2013年 梨園様 梨酢/飲む梨酢 名産品を活用した醸造酢/果実酢製造。
2013年 旅館様 飲むお茶酢 旅館オリジナルの商品造り。
2013年 醤油屋様 ぽん酢 商品製造のご依頼。
2013年 ごま屋様 ごま酢 ごまを活用した醸造酢製造。
2013年 みかん農家様 みかん酢/飲むみかん酢 自家製みかんを活用した商品造り。
2014年 市町村様 塩ポン酢 市町村のあらたな特産品造り。
2014年 スイーツチェーン店様 マンゴー酢/飲むマンゴー酢 新商品造りのサンプル依頼。
2014年 のり生産者様 海苔酢 特産品を活用した新商品造り。
2014年 ぶどう農園様 ぶどう酢 自家栽培のブドウを活用した商品造り。
2014年 農業高校様 飲むぶどう酢/いちご酢 学生による栽培ぶどうを活用した商品造り。
2015年 じゃんぼにんにく様 じゃんぼにんにく酢 特産品を活用した商品造り。
2015年 佐賀女子短期大学様 たまねぎ酢/飲むたまねぎ酢 佐賀県の特産品を活用した商品造り。
2015年 大分柿農園様 柿酢/飲む柿酢/柿万能酢 特産品を活用した商品造り。
2016年 いちご農家様 飲む赤苺酢/白苺酢 特産品を活用した商品造り。
2016年 個人経営者様 飲む青梅酢 幼稚園で栽培された青梅を活用した商品造り。
2016年 大豆栽培農家様 大豆酢 自家栽培の大豆を活用した醸造酢造り。
2016年 かぼちゃ農家様 かぼちゃ酢 自家栽培のかぼちゃを活用した醸造酢造り。

OEM製品取材

History
■2006年
・OEM商品 ご依頼者様:加工業者様
・商品名:魚の酢漬け用調合酢
・商品造り内容:魚の酢漬けに使用する特別調合酢です。
■天保3年(1832年)
【初代 右近伊吉】

旅人を一晩泊めた御礼にと、酢造りの技法を学び、肥前国(佐賀県)にて、右近酢を創業します。後に、右近伊左衛門へと名前を変え、酢造りに励みながら地元の庄屋へとなります。
※庄屋とは村、地区の長となる役職です。
■天保3年(1832年)
【初代 右近伊吉】

旅人を一晩泊めた御礼にと、酢造りの技法を学び、肥前国(佐賀県)にて、右近酢を創業します。後に、右近伊左衛門へと名前を変え、酢造りに励みながら地元の庄屋へとなります。
※庄屋とは村、地区の長となる役職です。
■天保3年(1832年)
【初代 右近伊吉】

旅人を一晩泊めた御礼にと、酢造りの技法を学び、肥前国(佐賀県)にて、右近酢を創業します。後に、右近伊左衛門へと名前を変え、酢造りに励みながら地元の庄屋へとなります。
※庄屋とは村、地区の長となる役職です。
■天保3年(1832年)
【初代 右近伊吉】

旅人を一晩泊めた御礼にと、酢造りの技法を学び、肥前国(佐賀県)にて、右近酢を創業します。後に、右近伊左衛門へと名前を変え、酢造りに励みながら地元の庄屋へとなります。
※庄屋とは村、地区の長となる役職です。
サガ・ビネガー 味噌作り

商品紹介

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